中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
襄州:阳光防腐 用公开赢得信任
2019年08月21日 08:51 襄州区纪委监委 
【字号: 】【打印】【发表评论
“老张,这是今年咱们小组地力补贴的清单,瞅瞅看有啥问题不?”8月15日一大早,龙王镇松树坡村二组小组长张健,挨家挨户发放刚领回来的“2019年耕地地力保护补贴一户知全组清单。”

  “每家有多少地、领多少钱都明明白白的写在这张纸上,谁还敢掺假,我们放心。”老张笑呵呵地说道。

  “他是村干的亲戚肯定给他家补贴的钱多一些”“这个人不是咱们村的人为啥能领补贴款”…… 在推行“一户知全组”信息公开制度之前,关于“粮补”“扶贫”的猜疑,曾多次引发村干部与群众之间的矛盾。

  在农村类似这样的“过节”并不少见。襄州区纪委监委调研发现,由于党和国家政策在基层宣传力度不够,执行力和公开性不足,常常需要村干部反复解释,有时政策不能满足群众诉求,容易把干群关系闹僵,事后需要再做工作来缓和、弥补,耗费了基层干部大量精力。

  “阳光是最好防腐剂,要打破“信息壁垒”,破除信息不对称问题,把公开项目信息、党务村务落到实处,保障群众的知情权、监督权,让资金和物资在阳光下运行。”区纪委书记、监委主任陈红表示。

  为进一步推进完善村(居)公开透明的办事机制,该区各级纪检监察组织广泛开展带案下访、进村接访、入户走访等方式,对信访矛盾频发、资产资源存量大的村(社区)采取“解剖麻雀”式调研,全面开展村级权力清单编制工作,并将结合自身实际制定的《村级小微权力清单手册》向本村村民发放。在村级公开栏张贴权力清单,通过“村村响”广播、区纪委监委网站、微行襄州微信公众号公开各项惠农惠民政策,保障群众的知情权、决策权、参与权、监督权。

  在全区406个村(社区)推行“一户知全组”公开公示制度,即以村民小组为单位定期将每家每户享受的惠民政策、惠农补贴通过清单的方式做到人人知晓、户户明白,让党的各项惠民政策在群众的监督下阳光运行。

  “现在村里的每项开支,谁经手、谁审核,用来做什么,公示栏一目了然;惠农资金发给谁家,发了多少钱,一张纸上写的明明白白。”据龙王镇纪委书记石双庆介绍说,自从将村干部的微权力一一“晾晒”在阳光之下后,现如今各村道路升级改造、美化绿化等乡村振兴工程都得到了群众的肯定和支持,干群关系也更加融洽了。(襄州纪宣 乔玉君 )

[ 信息来源:襄州区纪委监委   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪律检查委员会 襄州区监察委员会
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104