中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
【纪检人·手记】不忘初心 砥砺前行
2019年09月26日 16:51 襄州区纪委监委 
【字号: 】【打印】【发表评论
不久前,我看过一部电影,名字叫《忠诚与背叛》,感触很深。

  电影主要讲述了大革命失败后,蒋介石大肆屠杀共产党人。一时间,脱党叛变者频现。危急时刻,第一届中央监察委员会诞生。在血雨腥风的战争年代,第一届中央监委的10名委员无一人叛变。我想,这离不开坚定的理想信念和执着的初心。

  今天,我们已经告别了那段血与火的年代,可我们依然要在反腐败的战场上进行着一场没有硝烟的战争,在和平年代里奏响“忠诚干净担当”的时代最强音!

  我记得,2年前,在我刚到纪委跟班学习的时候,就读过很多优秀纪检监察干部的故事。印象最深的是鄂州市纪委原监察局副局长佘太河。他在查办案件过程中多次受到威胁恐吓,甚至有人将子弹打进他家的厨房,妻子在一旁吓的大哭,他却坚定地说:“既然干纪检工作,就决不能被子弹吓倒!”我从那一刻开始明白了,为什么在党的十八大之后,老百姓对纪委有这么高的评价和肯定:那是每一名纪检监察干部的真心付出、风雨兼程!

  在我成长的道路上,除了榜样的力量不断激励着我,在我身边也有着很多影响我的正能量。其中,对我的为人处世和学习工作影响最大的就是我的姥爷。今年中秋节,姥爷突然离世。他的每一声叮嘱,每一次的言传身教都深深地刻印在了我的心里。

  姥爷生前是一名老师,当我还是一个学生的时候,姥爷就要求我入党。关于党,我最初是从太姥爷的故事里知道的。太姥爷名叫肖元凯,是一名烈士,1928年就入党了,是当时村里的支部书记,农会的副会长。1930年6月12日,太姥爷组织领导樊城区太平店肖庄村的农民起义,由于叛徒出卖,被国民党反动派围追堵截在谷城庙滩一带的汉江边上,敌人对他威逼利诱,他宁死不降,被敌人砍下了头颅,壮烈牺牲。这是我对党最初的认识:共产党人,为了人民解放,为了民族事业,甘愿抛头颅、洒热血,不怕流血牺牲。

  后来我毕业成为一名公务员,姥爷更是言传身教,告诉我怎样做一名合格的人民公仆。2009年10月,樊城区太平店镇政府对太姥爷的墓地进行修缮,并树立肖庄农民革命纪念碑。2014年又新建肖庄农民革命纪念馆。太姥爷的墓地就伫立纪念馆门前。当时政府为体恤烈士家属,还盖了两间院子,并多次邀请姥爷去那里住。但是姥爷一口回绝,说:“我不占公家便宜,我不给党添麻烦。”每年清明节、建党节等重大纪念节日,去那里参观的人络绎不绝。姥爷每次都会早早去到那里,把院子打扫干净,对每一个来参观的人,他都会唠叨几句。如果是公务员,就会告诫他要清廉为官,把革命先烈的精神薪火相传;如果是学生,就会告诉孩子们要好好学习,将来成为国家栋梁。姥爷用自己的实际行动告诉我什么是共产党人的初心,怎样坚守初心。

  如今的我,成为了一名纪检监察干部。从监察室到宣传部,一路荆棘、一路收获。2年的时间里,我用相机和手中的笔记录下了纪检监察干部们深夜伏案、彻夜加班值守的点点滴滴,拍下了区监察委员会挂牌成立的神圣一刻,耳濡目染着同事们在工作上的拼搏和认真。这让我深深体会到了纪检监察工作的不易,感受到了纪检监察人背后的艰辛。当我每天盯网站、看报纸、搜素材,不断研习优秀文章,揣摩作者的谋篇布局,到各部室去联系沟通素材……当看见自己的一篇篇文章被中国纪检监察报等各大报刊采用的时候,那种雀跃的心情是无法用言语表达的,感觉到所有的艰辛都是值得的,也让我深深感悟到了逐梦前行、历练成长、一步一个脚印的踏实。

  在纪委监委这样一个温暖的“大家庭”,我更加明白,未来的日子,既然属意了远方,便只顾风雨兼程。在纪检监察宣传这条道路上,我将继续不忘初心、砥砺奋进,一路前行!(襄州区纪委监委  蒋海艳)

[ 信息来源:襄州区纪委监委   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪律检查委员会 襄州区监察委员会
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104