中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
襄州:强化督办检查 确保国庆军运期间办案安全
2019年09月26日 16:52 襄州区纪委监委 
【字号: 】【打印】【发表评论
 “严格落实谈话审核和报批程序,谈话方案必须包括哪几类相关措施?”

  “谈话前,作为办案人员,你需要做好哪几项具体工作?”

    ……

  日前,襄州区委常委、区纪委书记、区监委主任陈红在程河镇开展办案安全督导时,对该镇纪委书记提问。

  国庆节、军运会即将来临,为严格落实办案安全责任,确保办案安全“零事故”,襄州区纪委监委组成由各班子成员带队的审查调查安全检查小组,分赴13个镇(街)纪(工)委、8个派出纪检监察组和各纪检监察室,通过采取查阅档案资料、实地现场察看、询问有关人员、召开座谈会等方式,对各地各部门谈话室、留置专区、审查调查使用审批手续开展监督检查和风险隐患排查,现场指出问题,责令限期整改,共纠正不文明行为3起。

  该区纪委监委案件监督管理室编制审查调查安全工作手册,明确办案人员办案“8个严禁”,为开展审查调查工作画好流程图和“警戒线”。同时,以考促学,以学促考,理论与实践相结合,通过集中培训、个人自学,并参加审查调查安全知识测试,不断增强审查调查安全工作的主动性和自觉性。

  此外,该区纪委监委建立常委(委员)负责制,明确办案责任人对医护人员、陪护人员、医疗用品、急救药品负督导、检查责任。开展消防及安全工作大演练,针对排查出来的安全问题,做到坚决整改,对整改不到位的相关负责人计入“负面清单”,将审查调查安全工作落实情况纳入年底工作考核体系。

  “审查调查安全工作是执纪办案必须牢牢守住的底线、红线、高压线和生命线,要不断制定和完善办案安全相关制度,用制度的约束和细致的工作扎紧安全的笼子,坚决打赢‘安全保卫战’。”该区纪委监委主要负责人陈红表示。

  据了解,今年以来,该区各级纪检监察组织共立案368件,处分323人,留置9人,在办案点谈话、询问、讯问145次,未发生一起执纪审查调查安全事故。(襄州纪宣 蒋海艳 陈萍)  

[ 信息来源:襄州区纪委监委   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪律检查委员会 襄州区监察委员会
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104