中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
襄州:“大数据”监督发威 问责处理61人
2019年11月05日 12:58 襄州区纪委监委 
【字号: 】【打印】【发表评论

  近日,襄州区程河镇纪委立案查处了1起扶贫领域优亲厚友典型案例,引发干部群众关注:程河镇曹河村聘用人员曹某某利用从事精准扶贫档案整理工作的便利,未经党员、群众代表公开评议,违规将其亲属张某某上报为精准扶贫户,曹某某优亲厚友的行为在“大数据”面前现了原形。目前,曹某某等人已被立案调查,张某某被取消了贫困户资格。

  这是该区运用“扶贫领域政策落实监察系统”,严查群众身边“微腐败”的一个缩影。

  据了解,自运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作以来,该区严格按照“核查-复核-问责”的工作机制,全面核查1155条问题线索,组织扶贫、民政、住建、医保等区直单位专业人员到各镇(街)与大数据核查专班成员面对面交流,对已核查的问题线索逐一审查,逐一提出核查整改意见,对核查专班提出的疑问进行现场解答。该区成立2个巡查督导组,对全区大数据监督检查工作开展2次巡查督导,发现问题7个,编发1期巡查督导情况通报,相关乡镇已完成整改。

  该区对查否的问题线索100%进行抽查,对涉及“三类人员”的查否问题线索进行100%抽查复核,确保一把尺子严到底,有效防止了选择性抽查等问题发生。全区共抽查复核查否问题线索1071条,抽查率100%。

  在开展问题线索核查的同时,该区对相关工作人员失职渎职以及问题线索核查抽查不力等3类问题同步问责。截至目前,已问责处理61人,追缴违纪资金8.8万元。

  下一步,该区将结合整治形式主义、官僚主义,紧盯在扶贫政策落实中出现的审核把关不严、监管缺失等问题严肃追责问责。同时,注重落实“鄂纪励12条”相关要求,对主动交代问题、及时采取补救措施,有效挽回损失或消除不良影响的,并积极配合调查工作,主动承担责任的,从轻或减轻处理,以保护干部干事创业的积极性。(襄州纪宣 蒋海艳 王秋明 黄佩君)

[ 信息来源:襄州区纪委监委   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪律检查委员会 襄州区监察委员会
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104