中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
襄州:“廉情监控”助推两个责任同向发力
2019年11月15日 09:15 襄州区纪委监委 
【字号: 】【打印】【发表评论
 “2018年以来,区自然资源和规划局局机关及二级单位中共有31名干部因违纪违法问题被处理,其中给予开除党籍3人,留党察看1人,撤销党内职务1人,党内严重警告3人。"近日,区自然资源和规划局党组书记余付华的办公桌上,收到了区纪委监委下发的《纪律检查建议书》:建议该局党组切实履行主体责任,专题分析系统内干部违纪违法频发多发原因,制定切实可行的预防整改措施,认真整改。

  “建议书直戳痛处,我们照单全收,立即整改。”余付华在收到建议书后坚定表态。

  这是襄州区纪委监委做实做细日常监督,发现被监督单位存在的各类问题后,及时召开廉情分析会,纠正偏差的一个生动体现。

  该区实现派出机构全覆盖以来,定期召开纪检监察组廉情分析对接会,对在监督中发现的常态化、系统性、行业性问题,由派出纪检监察组向被监督单位发送纪律检查建议书并协助整改落实到位。

  “我们通过分析区自然资源和规划局违纪违法问题,发现其下属二级单位违纪违法问题易发多发,违纪违法人数占涉案人的90.3%。”区纪委监委第七派出纪检监察组组长石双庆介绍说,经与区自然资源和规划局多次对接,决定在该单位召开纪律整肃大会。会上,多名违纪当事人及单位主要负责人分别上台现身说法,与会人员围绕党员干部违纪违法问题进行了深入剖析,分析案例特征,提出对策建议。

  派出纪检监察组精准“亮剑”,被监督单位及时履责,“两个责任”同向发力,既要让“熟人”的违纪违法案敲到党员干部的“麻骨”,也督促被监督单位党组完善相关制度,推动管党治党责任落实,做到廉洁教育和以案促改工作有机结合。

  除定期召开廉情分析会外,区纪委监委坚持推动纪检监察组和被监督单位就“两个责任”落实情况进行双向通报,分析研究近期被监督单位全面从严治党工作情况及存在的廉政风险,协商确定下一个阶段全面从严治党重点工作以及有关对策措施,切实在常态化、近距离、可视化的日常监督上下足功夫。

  “监督是派出纪检监察组的第一职责,召开廉情分析会只是形式,推动被监督单位落实主体责任、加强党风廉政建设才是目的。”区纪委监委主要负责人陈红表示,区纪委监委将结合各单位工作实际,切实增强运用互联网、大数据提升监督效能的本领,练就纪检监察干部发现问题的“火眼金睛”。(襄州纪宣 刘黎黎)

[ 信息来源:襄州区纪委监委   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪律检查委员会 襄州区监察委员会
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104