中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
襄州:“靶向发力” 精准整治“精致”走账行为
2019年11月28日 16:22 襄州区纪委监委 
【字号: 】【打印】【发表评论
 “这两张公务接待函都来自同一个派出单位,然而公函上面的笔迹和派餐单、发票上面的笔迹却雷同。通过对比2018年1月19日和2018年2月26日两张不同时段的餐费报销单据,我们发现了其中的‘猫腻’……”在襄州区纪委监委举办的“精致”走账式公款吃喝专项治理核查工作培训会上,青年干部蒋海艳正向与会人员分享自己曾查处的一起利用空白公务接待函违规报销吃喝费用的办案心得。

  今年以来,襄州区纪委监委紧盯“精致”走账等公款吃喝隐形变异问题,多管齐下开展专项监督检查和强力整治。

  该区纪委监委制定《襄州区“精致”走账式公款吃喝检查工作方案》,从财政局、审计局抽调人员组成工作专班,厘清专项治理工作责任,督促各镇(街、区)、区直各单位强化对 “互换空白公函报销公款吃喝费用”等13项治理内容和《党政机关国内公务接待管理规定》的重点学习,安排专人对公务接待财务票据进行清理清查,并对清查中发现的9类40个问题,第一时间责成相关单位限期整改。

  同时,该区组织全区15个镇(街、区)、70余个区直单位扎实开展“精致”走账式公款吃喝自查自纠,按照“谁清理、谁签字、谁负责”要求,对本地本单位党员干部存在的“精致”走账式公款吃喝突出问题进行集中清理登记,自查发现并主动纠正各类问题17个,切实做到不走过场、全面覆盖。同时,对各地各单位自查情况进行随机抽查,督促相关单位严格执行财务报销等制度,对自查情况开展“再检查”,倒逼责任落实和问题整改,持续巩固落实中央八项规定精神成果。

  在强力整治中,区纪委监委坚持靶向监督、精准施治,有效整合财政、审计等相关职能部门监督力量组建专项督查组,通过查阅台账记录、核对账本、实地查看等方式对 20家会计基础工作和会计力量较薄弱、检查次数少、自查自纠“零”报告的单位进行重点督查,让“精致”走账无处遁形。截至目前,督查组已发现使用不合规公函、超标准接待等问题20个,搜集疑似公函造假、违规公务接待等线索32条,已按程序移交相关部门核查。

  “无论伪装的多么‘精致’,都改变不了其违规违纪的本质。防止‘精致’走账,必须要精准施策,精确打击,让心存侥幸者付出代价,让不守规矩者得不偿失。”该区纪委监委相关负责人表示。(襄州纪宣 刘黎黎 吕云帆)

[ 信息来源:襄州区纪委监委   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪律检查委员会 襄州区监察委员会
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104