中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
襄州:热情暖心接访 获群众“点赞”
2020年01月13日 15:39 襄州区纪委监委 
【字号: 】【打印】【发表评论
 1月7日上午,正值寒冬时节,襄州区纪委监委信访室里却是一片融融暖意。4名信访群众把一面写着“对待访民热情忠诚,不愧为新时代纪检好铁军”的锦旗送到了信访室负责人手中,并再三表达谢意。

  据了解,襄州区纪委监委在受理信访人严某反映的原单位存在的多个问题后,第一时间召开常委会专题研究信访工作办理方案,负责监督该单位的派出纪检监察组严把事实关、证据关、程序关、审核关,认真核查信访人反映的问题线索。信访工作人员热情真诚的态度和高度负责的作风赢得了信访人的信任与感激。

  这是该区纪委监委做实做细信访工作,积极解决群众诉求,获得百姓“点赞”的真实写照。

  近年来,襄州区纪委监委牢牢树立“信访举报监督办案一盘棋”思想,通过“线上+线下”互督互促模式,不断提升信访工作整体水平。为进一步畅通“线上”信访举报“绿色通道”,该区纪委监委安排专人管理来电、来访、电子信箱、网站举报平台等信访举报渠道,及时梳理信访举报问题。在各村(社区)设立举报信箱357个,依托纪检监察信访举报信息管理系统,对海量的信访大数据进行整合、挖掘,从中筛选有价值的线索,形成季度分析、半年分析和全年分析,精准反腐;同时,采取“委领导带头接、机关干部参与接、信访室干部坐班接”的模式全员接访,建立“线下综合办信”机制,最大程度扩展群众举报渠道。

  该区纪委监委针对信访举报受理工作中缺乏耐心、工作方法简单粗暴、受理情况告知不及时、受理疑难信访件研判不够等问题在全区开展信访领域形式主义、官僚主义专项整治。围绕信访举报受理办理、处置管理、督查督办等3个方面15种情形突出问题,督促责任部门扎实开展自查自纠。对专项整治情况不定期开展督导检查,对检查中发现的自查自纠敷衍了事、整治工作进展缓慢、问题整改不严不实的现象,由干部监督室进行严肃通报,约谈相关责任人,持续传导工作压力。

  据了解,2019年以来,该区纪委监委共受理群众信访举报211件,实名回复率100%。同时,一线收集群众各类信访举报62件,现场处置涉及民生领域信访问题79个,及时回应群众诉求,有效化解一批疑难复杂信访问题。

  “通过做深做细做实群众信访工作,用心用情用力解决好群众反映的问题和诉求,增进群众对纪检监察机关的信任和感情。”该区纪委监委主要负责人说道。(蒋海艳 吕云帆)

[ 信息来源:襄州区纪委监委   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪律检查委员会 襄州区监察委员会
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104