中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
省政府工作报告为襄阳发展提劲
2020年01月13日 15:43 襄州区纪委监委 
【字号: 】【打印】【发表评论
 1月12日上午,省十三届人大三次会议在武汉开幕,省委副书记、省长王晓东向大会作政府工作报告,报告8次“点名”襄阳,既肯定了襄阳2019年的工作,也为襄阳2020年的发展提出了新的希望和要求。

  在回顾2019年工作时,报告指出,大力推进“一优两落”、创新驱动、脱贫攻坚等12项工作,襄阳等9个市县获国务院督查激励。

  在布置安排2020年工作总体和重点任务时,报告在“夯实稳增长基础”中明确指出,开工建设十堰至西安高铁、呼南高铁襄阳至荆门段等4条铁路。

  增强消费拉动力。报告指出,支持襄阳建设区域消费中心城市。

  打造内陆开放高地,报告提出,支持襄阳等4个城市申报建设综合保税区。

  提升创新平台功能。报告提出,支持襄阳创建区域创新中心。

  增强中心城市和城市群承载能力。报告两次提到襄阳,分别为“支持襄阳建设区域性中心城市”“推动襄十随城市群建设汉江生态经济带核心增长极”。

  加强社会主义核心价值观建设。报告提出,支持襄阳等地创建全国文明城市。

  记者梳理襄阳市十七届人大五次会议上的襄阳市政府工作报告发现,省委、省政府对襄阳提出的要求,襄阳已经作了安排部署,一股“襄阳力量”正澎湃在荆楚大地上。

  在建设区域消费中心城市方面,襄阳提出全力促进消费提质扩容,抢抓国家促进形成国内强大市场的重大机遇,着力打造汉江流域消费中心;加快建设新型消费商圈,支持樊城区加快创建国家级现代商贸物流示范区;推动商旅文体、游购娱融合发展,大力发展文化创意和夜间经济业态;推进电子商务进农村综合示范建设,促进优质农产品消费。

  在综合保税区建设方面,襄阳提出加快建设开放服务体系,积极申报一类航空口岸和综合保税区,加强无水港建设,推动国际货运班列常态化运营、航空口岸客运包机临时开放;完善国际贸易“单一窗口”功能模块,优化口岸通关环境。

  在创建区域创新中心方面,襄阳正在推进创新引领产业升级,加快建设北航襄阳航空研究院、湖工大襄阳产业技术研究院,支持华科工研院加快发展;开展“规进高”“小升高”及“瞪羚企业”“独角兽企业”培育行动;积极创建国家级和省级创新平台,加快建设氢燃料电池产品质量监督检测中心等4个省级检验检测中心;深入实施“隆中人才振兴工程”和“我选湖北·智汇襄阳”计划,加快推进人力资源产业园建设;支持高新区创建国家创新型科技园区,促进省级高新技术园区加快发展,推动创建创新型县(市、区),加快打造区域创新中心。

  在区域性中心城市建设方面,襄阳正在提升重点功能区建设水平。推进东津新区建设提速提质,加快建设华侨城文化旅游示范区;加快建设鱼梁洲中央生态公园,全面建成环岛景观带;抓好庞公新区中德生态城建设,完善樊西、尹集功能区基础设施和公共服务体系;促进襄州区与主城区一体化发展;集中力量推进古城整治,促进旧城有机更新。

  在推动襄十随城市群建设方面,襄阳不断提升区域协同发展能力,扎实抓好国土空间规划编制工作。加快融入长江经济带、一带一路发展,引领汉江生态经济带、襄十随城市群建设,推动襄(阳)南(阳)城市组团发展,积极探索在基础设施、产业发展、公共服务、生态环保等领域合作机制。

  在全国文明城市创建方面,襄阳正在推动《襄阳市文明行为促进条例》深入实施,狠抓城市精细化管理,持续开展“清洁家园”活动,重拳整治市容秩序、违法建设和铁路沿线环境,不断提升城市文明程度。

[ 信息来源:襄州区纪委监委   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪律检查委员会 襄州区监察委员会
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104