中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
古驿镇:强化监督手段 为特困群体撑起疫情防控“生活保护伞”
2020年03月02日 22:59 襄州区纪委监委 
【字号: 】【打印】【发表评论

  “爷爷您好,我们今天过来主要是想了解下咱家里剩余的粮食蔬菜情况,还够不够吃啊?”27日一大早,迎着小雨,古驿镇纪委工作人员一行前往罗岗村精准扶贫户张忠印家进行看望。

  同时,更是一次回访。此前,督导组对罗岗村关于贫困、低保家庭疫情期间生活保障情况进行了督导,发现张忠印家中只剩点面条、青菜,生活物资所剩无几。督导组立即将问题反馈给了罗岗村,于是有了开头这一幕。“现在到处不让出门,这是村里安排人过来统计,然后帮忙代买的,直接送到家,完全不用我们自己跑了。”在详细询问了张忠印家近日生活情况后,工作人员又去厨房里转了一圈,在看到储备的米面粮食后,工作人员才放下心来。“感谢你们,感谢政府对我们家的关心,我们不是特别困难,东西可以自己出钱买,还没有到要救济的地步,让你们担心了!”老爷爷不顾工作人员的阻拦,执意送大家到门外。

  为响应区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部关于进一步加强特殊群体人员疫情防控和生活保障工作的通知要求,古驿镇要求各村全面排查辖区内特殊困难群体,到户率必须达到100%,实行责任包保制,为每一个特殊群体家庭明确一名村、组干部作为包保人,每天必须与包保对象见面2次,至少保证测温2次,做好所缺物资的统计和代购配送服务,确保及时掌握特殊群体的身体、生活和心理情况,坚决不允许留下一处死角。

  镇纪委带队每天下村进行巡查抽查,对发现的问题现场反馈,责令整改,并进行跟踪回访,确保问题确确实实整改到位。截止2月28日,古驿镇纪委对疫情防控期间工作履职不力的,共给予组织处理17人,其中提醒谈话6人,批评教育5人,诫勉谈话6人;给予党内警告处分3人;印发通报2期,通报批评3个村,通报批评1人。

  今年是全面建成小康社会、脱贫攻坚的决战之年,特困群体的生活保障情况是古驿镇纪委疫情防控督查工作的重点之一。镇纪委立足监督职能,持续强化对重点领域的监督,加大对特殊群体的关心和关爱,坚决克服疫情防控中存在的形式主义、官僚主义问题,为特困群体撑起疫情防控“生活保护伞”,为脱贫攻坚保驾护航。(袁艳波 黄诗儒)  

[ 信息来源:襄州区纪委监委   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪律检查委员会 襄州区监察委员会
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104