中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
逆风向前 抗疫战场上的“急先锋”
——记黄龙镇党委副书记刘帆
2020年03月14日 11:50 襄州区纪委监委 
【字号: 】【打印】【发表评论

  这是一场没有硝烟的战场,却处处充满危机;这是一场没有炮火的战场,却处处隐藏危险......在这场特殊的战役中,他勇往直前、奋战一线,用责任和担当书写着一名共产党员、一个基层领导干部不怕牺牲的为民情怀,他就是黄龙镇党委副书记刘帆。

  疫情防控阻击战打响后,他第一时间赶赴防控一线,按照镇疫情防控指挥部工作分工,积极主动落实疫情防控各项工作。

  抓防控,亲力亲为排隐患。负责黄龙镇“南大门”徐岗卡点和草庙片区疫情防控工作的刘帆,充分发挥“领头雁“作用,及时深入草庙片区的徐岗、杨山、向湾、高明、罗岗等5个村安排布置疫情防控工作。防控宣传全覆盖。他积极组织村组干部切实抓好疫情防控宣传工作,做到不出门、不聚会、不聚餐,发动党员群众参与疫情防控知识宣传,确保村不漏组,组不漏户,户不漏人,实现疫情防控知识宣传全覆盖。底子摸清情况明。刘帆带领包村干部,组织各村组干部进行地毯式摸排,掌握各村在家人员基本情况,特别是外出返乡人员,督促各村建立管理台帐,对重点人员进行重点管控。他所负责的草庙片区5个村共摸排武汉返乡人员和与武汉有接触史共90人,安排专人及时进行管控,为疫情防控工作打下基础。检测体温不漏人。全力把好全民体温检测关,各村以组为单位建立体温每日打卡群,针对无体温计的群众他多方筹措发放体温计,无微信的困难群众和老人,他每日安排干部上门登记,逐家逐户开展体温检测。严防死守控流动。除需看病就医的特殊人员凭所在村(居)委会出具的相关证明,卡点值守人员做好检查登记放行外,其余人员一律劝返。现场安排强管控。在所包保的向湾村发生确诊病例后,刘帆第一时间赶赴现场,组织村组干部对其居住地进行全方位消毒。对密切接触者,积极组织送往集中隔离点进行医学隔离。他与村组干部一起,现场做好群众心理疏导工作,让群众科学防控,不恐慌,确保了社会稳定。同时,按照上级疫情防控指挥部“六个一”要求,第一时间消毒拉警戒线,阻断了疫情的扩散,有力保障了辖区内人民群众生命健康安全。

  重结合,农业生产有保障。作为分管农业生产领导,刘帆坚持疫情防控和重点工作“两手抓”,一面抓好疫情防控,一面抓有序春耕复产、亚型禽流感和非洲猪瘟防控等春防工作,统筹兼顾取得成效。刘帆及时参考超市配送的模式,开通“春耕物资配送绿色通道”,由农技服务中心牵头成立了春耕生产物资配送专班,对群众所需要的春耕物资进行专班配送;对达标农资经营户签定质量承诺书,定制农资经营户和农户满意的“春耕生产物资套餐”,精准服务,直达贫困户;通过“微”课堂、电话教、分时下地、错峰下地和无人机喷洒农药等方式,科学有序指导贫困群众开展春耕备耕工作;兴办“农作物春季托管服务中心”,解决无劳力或人不在家农作物春季田管问题。截至目前,全镇组织农技人员和种植能手50余人负责技术服务,投入各类机械100多台,已完成10万亩小麦病虫害防治。

  勤督办,严肃处理强纪律。刘帆同志代管黄龙镇纪检监察工作。疫情发生后,为把监督落实到战“疫”一线,他每天带队采取定时巡查和突击检查相结合方式,对各村组疫情防控、卡点值守、志愿服务等各项工作进行全方位巡查,发现问题严肃处理。截止目前,黄龙镇纪委共开展监督检查38次,问责处理7人,其中给予纪律处分2人,组织处理5人。

  由于长期戴口罩在一线奔波,他常常忙的连水都顾不上喝上一口,3月3日凌晨突发结石,手术后仅仅休整了一天,便又申请返岗继续坚守一线、冲锋在前,全力守护人民群众的生命健康安全。刘帆用自己的实际行动诠释了一名优秀共产党员的为民情怀!  (杨涛 朱文玲)

[ 信息来源:襄州区纪委监委   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪律检查委员会 襄州区监察委员会
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104