中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
襄州:澄清正名 让干部暖心又担当
2020年03月19日 15:17 襄州区纪委监委 
【字号: 】【打印】【发表评论

 “经调查,群众反映区人民医院党委书记、院长姚某某等人在推荐评选新冠肺炎疫情防控工作先进医护人员时暗箱操作、不符合程序等问题均不属实,现公开予以澄清。”一段掷地有声的澄清通报刚一宣读完,襄州区人民医院会议室顿时响起热烈掌声。

   

澄清正名现场

  3月17日,襄州区纪委监委疫情防控执纪问责工作专班的一场澄清正名通报会,终于让压在姚某某等人心里的石头落了地。“实在是太暖心了。”姚某某激动地说,“区医院作为全区新冠肺炎定点救治医疗机构,在与病魔抗争的日子里我们一直都兢兢业业,却遭受不实举报,心里确实非常委屈,今天区纪委监委当着大家的面给我澄清,让我卸下了包袱,我将更好履职尽责、服务群众,自觉接受各方面的监督。”

  接到群众匿名反映姚某某等人的问题线索后,该区纪委监委迅速进行细致核查。通过查阅表彰材料、走访了解等,发现区医院共推荐上报抗“疫”先进医护人员9人,均严格按照第一批参与医疗救治人员上一线时间先后,是否从事核酸标本采集、是否与确诊或疑似患者有直接接触等原则,经部门筛选、分管领导推荐、党委会研究等程序上报名单,评选程序符合规定。为及时消除不良影响,激发干部干事创业热情,区纪委监委派工作人员随即组织召开了一场公开澄清正名会,并督促区医院党委进一步加大相关政策宣传解释、公开公示力度。

  新冠肺炎疫情发生后,襄州区纪委监委坚持严肃监督执纪问责与鼓励保护干部积极性相结合,聚焦主责主业,通过"下沉式+全覆盖+全天候"模式的监督检查,对疫情防控中失职失责、履职不力以及作风散漫、消极应付、弄虚作假等形式主义、官僚主义问题严肃追责问责,为疫情防控工作提供坚强纪律保障。

  同时,该区纪委监委旗帜鲜明地为敢于担当、勇于贡献,积极作为的干部撑腰,采取通报激励、及时澄清正名、回访教育等方式,激励党员干部担当作为,增强群众战胜疫情的信心。

  据悉,截至目前,该区纪委监委共受理涉疫信访件78件,为4名党员干部进行了澄清正名。

  “既要强化监督,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障,又要为担当者撑腰,给实干者鼓劲。”该区纪委监委主要负责人陈红表示,该区将贯彻落实“三个区分开来”要求,严格把握失误与失职、敢为与乱为、为公与徇私、主观与客观的界限,科学精准稳慎有效监督执纪问责,激励广大党员干部敢于担当、全力作为,凝聚起战“疫”强大合力。

[ 信息来源:襄州区   作者:蒋海艳 刘尚健 冯敏 ]
[ 信息来源:襄州区纪委监委   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪律检查委员会 襄州区监察委员会
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104