中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
襄州:擦亮监督“探照灯” 防疫春耕两不误
2020年03月20日 17:45 襄州区纪委监委 
【字号: 】【打印】【发表评论

“目前春耕备耕还有什么困难没有?防疫物资还够用吗?”“对贫困户家的农作物进行无人植保机喷药现在进行到哪一步了?”3月18日上午,襄州区黄集镇纪委书记崔建军带领2名纪检干事对薛集村复耕复产情况进行回访。

  这是该区纪委监委绷紧疫情防控纪律弦,聚焦春耕备耕工作中的重点、难点问题,保障春季农业生产的一个缩影。

  3月11日,襄州区疫情防控指挥部下发了《关于组织驻村扶贫工作队返岗的通知》,要求驻村扶贫工作队全部进驻到位,全力保障春耕生产有序开展,帮助促进涉贫农产品销售等工作。连日来,该区纪委监委围绕监督重点和关键部门精准施策,组成6个督查组,采取“四不两直”方式直插乡镇、村居、农资门市、田间地头等一线实地查看,将监督执纪问责的“探照灯”聚焦到春耕生产、物资配送等关键环节,广泛收集基层群众在疫情防控期间开展春耕生产遇到的困难及意见建议。在检查中,督查组还认真了解农业种植基地、农业合作社、农户在恢复生产过程中的所需、所忧、所困,将反映的问题第一时间反馈,督促各镇(街、区)和相关职能部门迅速为生产经营者排忧解难,保障农业生产不断档、农事不耽误。

  为防止疫情防控不松懈,督查组在监督的同时反复提醒被检查单位和农户落实好各项防控措施,要分类分区、精准施策,做到分时下地、分散干活,正确引导农民群众做好疫情期间的生产生活防护。截至目前,该区各级督查组共走访农田基地57次,查看农资经商场所21处,发现问题9个,已全部现场责令整改或反馈至相关单位。

  “要扎实做好疫情防控和春耕生产工作,以监督保障执行,对涉及疫情防控、春耕备耕、脱贫攻坚领域的问题线索,要依规依纪依法严查快处,以监督执纪成效维护好群众的切身利益。”该区纪委监委相关负责人表示。

[ 信息来源:襄州区   作者:吕云帆 ]
[ 信息来源:襄州区纪委监委   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪律检查委员会 襄州区监察委员会
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104