中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
襄州:“疫”线精准问责 有力度亦有温度
2020年03月23日 17:18 襄州区纪委监委 
【字号: 】【打印】【发表评论

 “感谢组织及时问责提醒,让我更好地知责、尽责、负责。”不久前,因在疫情防控工作中对密切接触人员测量体温工作安排不细致,流于形式,跟踪检查督办不力,襄州区肖湾街道办事处襄钢社区党总支书记、居委会主任张正平被给予诫勉谈话处理。

  2月21日,因襄钢社区两名网格员未严格落实对新冠肺炎确诊或疑似病例的密接人员每天2次测量体温的防控规定,导致中铁十一局襄阳管理部襄州分部家属院(简称“铁十一局家属院”)一名密接者确诊,对疫情防控工作造成一定影响。张正平作为襄钢社区主要负责人,对此应负直接责任。

  “组织对我怎么处理我都接受,工作中确实有疏漏。但是现在我要马上赶到铁十一局家属院门口把70多个密切接触者送到集中隔离点去....”2月22晚上,对前来核查情况的区纪委监委工作人员说明情况后,张正平又匆匆回到疫情防控一线。

  同时,调查组在走访中了解到,铁十一局家属院在2019年10月份才由中铁十一局总部移交地方管理,小区住户来自天南海北,人员复杂,流动性非常大,疫情防控任务非常繁重。张正平带领社区一班人日夜奔波在防疫一线,既要负责入户排查、电话访问、代买生活物资等事项,又要对特殊群体进行心理疏导,身心承受着巨大的压力。

  为激励保护基层干部开展疫情防控的积极性,落实好“三个区分开来”要求,综合考虑社区干部在疫情一线的工作履职情况等因素,襄州区纪委监委根据社区领导执行不当、执行不力、不执行等不同情况,按照权责一致、错责相当的原则,给予张正平诫勉谈话处理,其他相关责任人分别受到相应处理。

  自新冠肺炎疫情发生以来,襄州区各级纪检监察组织立足职能职责,通过加强线索收集、严查快办等方式,精准快速处置疫情防控问题线索。同时,把加强监督和正向激励结合起来,采取通报激励、及时澄清正名、回访教育等方式,支持引导防控一线党员干部敢于担当、全力作为,增强群众战胜疫情的信心。

  “保护广大干部干事创业的热情,是我们纪检监察系统的职责所在。”襄州区纪委监委有关负责同志表示,“在打准问责‘板子’的同时,通过深入细致的思想政治工作,给党员领导干部树立鲜明的干事创业导向,从而实现良好的政治效果、法纪效果和社会效果。”

[ 信息来源:襄州区   作者:刘黎黎 ]
[ 信息来源:襄州区纪委监委   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪律检查委员会 襄州区监察委员会
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104