中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
襄州:“精准监督+暖心服务” 助力中小企业渡过难关
2020年04月09日 17:24 襄州区纪委监委 
【字号: 】【打印】【发表评论

“前天才申请的出口退税款,今天20.76万元就到账了,真是解了燃眉之急,感谢区纪委监委的帮助……”襄阳三珍食品有限公司总经理闫光明高兴不已,疫情造成了出口订单积压,让企业经营受到了不小的影响,这笔钱让他看到了希望。

  中小微企业是经济活力的源泉,对稳增长、促就业、惠民生具有重要作用。针对全区超过98%的规模以上工业企业已复产的实际情况,襄州区纪委监委及时调整监督方向,以中小微企业为重点开展监督检查,通过实地察看、个别访谈、集中座谈、发放调查问卷等方式深入企业一线了解复工复产情况。

  “今天,我们是来听问题的,复工复产还有哪些困难?相关部门解决了没有?”3月30日上午,该区纪委监委第二纪检监察组组长张俊慧联合税务局等部门对中小企业复工复产情况进行走访调研时开门见山,道明来意。据介绍,三珍食品公司主要经营芝麻、橡籽仁及其他农副产品初加工、销售等,产品出口到韩国等地,目前企业正在申请出口退税,希望能尽快到账,缓解资金压力。核实情况后,张俊慧及时督促税务部门加快办理进度,不到2天时间,20.76万元出口退税款便打到了该公司账户。

  “我们将用这笔资金继续购买设备扩大生产规模,消化堆积的出口订单,这样的话能很好地弥补受疫情影响而落下的这部分产能。”闫光明说道。在区纪委监委监督协调下,襄州区税务局共为9家企业办理出口退税业务,退税金额98.6万元,从企业申报到税款到账只需3个工作日。

  现金流作为维持企业运转的“血液”,为中小微企业的生存和发展具有直接决定作用。为帮助中小微企业缓解资金压力,有效应对疫情带来的融资难题,区纪委监委积极督促区发展改革局为企业争取低成本信贷支持。目前,该局申报的22家企业中17家通过审核,成功入列信贷支援名单,共获得中国银行、交通银行、工行、农商行2.97亿元的低成本信贷资金。

  同时,区纪委监委还及时督促发改局对企业水电气价格进行政策干预,最大限度降低疫情给市场经营带来的负面冲击。目前,该区中小微企业工业用水、用气价格均下调10%,减免疫情防控期间暂不能正常开工、复工的企业2、3月份基本电费208.78万元,减免非高耗能一般工商业企业电费90.2万元。

  “企业是经济社会发展的重要基石,也是打赢疫情防控阻击战的重要力量。我们将进一步加强对惠企政策执行情况的跟踪督导力度,深化细化监督措施,强化执纪问责、推动问题整改,确保政策红利应享尽享,为中小企业渡过难关提供纪法监督保障。”襄州区纪委监委主要负责人表示。

[ 信息来源:襄州区   作者:蒋海艳 艾冰茹 ]
[ 信息来源:襄州区纪委监委   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪律检查委员会 襄州区监察委员会
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104
投稿信箱:xyqjwxjs@126.com