中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
战疫情,让青春更有意义
2020年05月12日 14:53 襄州区纪委监委 
【字号: 】【打印】【发表评论

  尊敬的各位领导,同志们:

  大家好!今天我演讲的题目是《战疫情,让青春更有意义》。我们度过了一个及其难忘的春节。以往,我眼中的春节是热闹的、喜悦的、拥挤的,但2020年的春节确是紧张的、焦虑的、不安的。疫情当前,青年一代肩负重任,也被给予厚望。90后的一代,面孔虽然稚嫩,眼中却写满了坚毅,作为一名纪检新兵,我和千千万万个社区工作者以及志愿者们,一同投身社区防疫工作,一次次见证着“平凡的伟大”。

  社区工作者们用行动为我上了一堂生动“党课”。他们心中有群众,脑子有底数,手中握实情。要做到这一点,依靠的是基层干部挨家挨户的摸排。由于十二月底我曾去过武汉,回到恩施老家后,我第一时间向社区报告并进行自我隔离,而我的妈妈是一名护士,此时也被医院紧急召回,大年三十当晚便去看护疑似病人而无法归家,那时我家无疑笼罩着一股焦虑的氛围,社区摸排后了解我家的基本情况,给于我们极大的关心和帮助:每天测量体温、热情疏解情绪、主动帮忙买菜购物,等等。我既欣赏社工们扎实、细致的工作态度,又感动于他们因连续敲门肿的老高的手背、嘶哑的嗓音,我也盼着能早日为社区工作出一份力。终于,隔离期满后,我立即向当地社区报到,社区随即安排我做入户排查、卡点值守、防疫宣传等工作。

  疫情期间,各家都有各家的困难,如何在照顾好居民生活的同时,抓好防疫安全,这考验着每个社区人员的工作能力。要知道,每个社区工作人员都“身兼数职”,既是采购员、快递员,又是门卫,甚至偶尔还要充当一把“侦探”。为什么这么说呢?这不得不提到一件令我印象极为深刻的事情,其实啊,经过“地毯式”摸排后,我们基本上对谁家外出过年了,谁家有老人孩子,谁家有特殊困难都了然于心。然而,有一天入户排查之后,我们组长突然觉得不对劲,他跟我说,(戳手手)社区登记册上显示,一单元某户只有母亲独自在家照顾一岁大的女儿,而丈夫滞留外地暂未归家,(但是你看啊),他家每天堆放在门口的黑色垃圾袋总是装得满满当当,这明显超出母女俩的垃圾制造总量,“我怀疑这户家里还有人”他非常笃定!那么问题来了,会不会真有人呢?假如有人为何要瞒报呢?我们立刻警觉,将该户列为重点观察对象,再经过连续五天的观察,我们决定旁敲侧击,安排一名工作人员在该女子下楼丢垃圾时,专门叫停她拉拉家常以拖延时间,而我们则上楼敲门试探情况,结果,开门的另有其人,是一名陌生男子。详细询问后才真相大白,此人是该女子那所谓的滞留外地的丈夫,以为妻子丢垃圾忘带钥匙才开了门,隐瞒登记则因为他回家途径武汉,已有了轻微咳嗽发热症状,但一家人都存在侥幸心理,认为身体素质不错应该没多大事,所以每次入户登记时就藏在卧室不出来。我们随即对该户居民展开了批评教育,阐明隐瞒症状的危害性、严肃性、政治性,他们也承认了错误,我们果断将该户送去医院采取隔离措施,将感染风险扼杀在摇篮里!这件事情经过上报并传开后,群众们在微信群里给我们点了一个大大的“赞”!

  疫情当前,我们所作的基础工作看似繁琐,却实实在在为群众支起来一张“保护网”。将心比心,以心换心,我们也收到了许多令人欣慰的反馈,入户测量体温时居民们配合度变高了,社区大爷大妈们碰面时也会多关心我们让我们戴好口罩,开始有大学生主动报名成为志愿者了,我们也能更好的发动群众力量,排查重点人员的基本信息了,等等——所以说,党中央不断强调:“这是一场没有旁观者的全民行动,是一场齐心协力的人民战争!”什么是人民战争?就是有力出力,就是有光发光,就是鼓舞和动员全党全军全国各族人民万众一心,众志成城,坚定信心夺取这场人民战争的伟大胜利!

  “最美人间四月天,不负春光与时行”,我们是追梦人,也是圆梦人,作为接棒人,我们有决心有信心跑出好成绩,用最美的青春书写壮丽的人生答卷,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!谢谢大家!

[ 信息来源:襄州区纪委监委   作者:刘路 ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪律检查委员会 襄州区监察委员会
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104
投稿信箱:xyqjwxjs@126.com