中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
【青年战“疫”】中国精神:以爱之名,战疫必胜
2020年05月13日 11:47 襄州区纪委监委 
【字号: 】【打印】【发表评论

  1月20日,我向组织申请了探亲假,带着妻儿一起自驾回到安徽怀远老家。

  1月25日大年初一晚,村里朱明书记和村医等一行人戴着口罩手套“全副武装”来到了我们家,说有村民反映我们从湖北武汉返回,且有发烧症状去过村医务室打点滴,特前来核查。随后村医对我和妻儿进行了体温测量,我也向村干部做了解释:第一,我们不是从武汉返回,而是从襄阳返回;第二,我们回来之前,襄阳还没有确诊病例,我们也从未接触过武汉人;第三,回家之后,我们没去村医务室打过点滴,以上三点,邻居们都可以作证。经过测量,我们三人体温正常,身体健康。朱书记在向邻居了解相关情况之后,给我们做了澄清工作。这一刻,作为身在外地的湖北人我们感到委屈但更能理解,因为抗击疫情需要大家共同的努力!之后居家隔离的14天,村医每天早、中、晚定时给我们一家测量体温,上到县防疫指挥部、县疾控中心,下到镇卫生院、村委会,也都会不停的询问我们一家三口的身体状况。

  1月30日,在看到襄州区“双报到”通知后,我主动向单位说明了尚在隔离期的情况,也给朱书记打电话进行口头报到。2月14日晚,朱书记给我们送来了解除隔离通知书。

  2月15日早,我来到村委会进行党员报到。朱明书记和县审计局下派扶贫工作的王忠书记给我进行了登记,并简要介绍了村里情况和现阶段防疫工作。之后我便随着王书记一起开展了一上午的疫情防控宣传工作。中午,朱书记和我说:“目前镇村尚无确诊和疑似病例,情况比较稳定,经村里向镇领导汇报后研究,暂时安排你从事疫情防控宣传工作,你先回家待命,有需要我们会打电话通知你。”

  参与村疫情防控之余,我始终严格遵守各项规定不外出不聚集,并主动做好家人和亲朋好友的疫情防护宣传工作,劝阻亲友取消各类聚会,扎实细致做好家庭卫生和个人卫生,最大限度减少疫情传播途径。

  现在我们刚刚成功打赢武汉保卫战,从一天新增1.3万多例的最高峰,到在院患者清零,在新冠肺炎疫情防控斗争中展现的中国精神成为众志成城、共克时艰的力量之本、信心之源,凝聚起抗击疫情的强大精神力量。

  中国精神体现在敢于斗争中。上下同心者胜,同舟共济者赢。敢于斗争是中华民族的精神特质,也是中国共产党人在长期斗争实践中形成的优良传统与政治品格。在这次疫情防控斗争中,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民迎难而上,以坚定的信心阻击疫情、适时调整斗争策略、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,彰显了伟大的斗争精神。

  中国精神体现在坚持人民至上的理念里。民为邦本,本固邦宁。“一切为了人民,一切依靠人民”,这是我们走过千山万水的关键,也是我们继续跋山涉水、朝着既定目标前行的不竭动力。

  在疫情防控斗争中,我们始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,始终坚持以人民为中心,始终坚持人民至上、生命至上。全力救治患者生命、全力保障人民群众生活、全力维护海外中国公民安全。

  中国精神也体现在科学防控中。人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术。在这次疫情防控中,我们以科学治理遏制疫情蔓延、以科学研究助力疫情防控、以法治保障疫情防控,科学精神贯穿于各方面、各环节,发挥着至关重要的作用。

  中国精神还体现在加强国际合作上。新冠肺炎疫情的发生再次表明,人类是一个休戚与共的命运共同体。面对疫情,团结合作是最有力的武器。我们第一时间向世卫组织分享病毒基因序列信息;与各国分享诊疗和防控方案;向有关国家派出医疗专家,协助开展疫情防控等等,中国精神鼓舞世界各国人民,中国经验为世界提供有益借鉴,中国力量为世界抗击疫情注入信心。

  疫情就是命令 监督就是责任,我们纪检监察干部在第一时间以敢于担当的精神迅速行动起来,班子成员带头参与疫情防控督导检查,执纪问责组扎实开展线索处置,同志们积极参与党员“双报到”工作。领导们率先士卒同志们争先恐后参与疫情防控,以工作实际成效为统筹推进全区疫情防控和经济社会发展提供坚强纪律保障。

  我们用自己的行动,诠释着无数纪检监察人“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的优秀品质,展现着新时代纪检监察干部在抗击疫情中的铁军精神。让我们用汗水和辛劳书写着平凡,用无私与奉献追求着卓越,让奋斗成为纪检监察干部最亮丽的底色。我们相信,爱与希望,生生不息,中国精神,以爱之名,必将战胜疫情。

[ 信息来源:襄州区纪委监委   作者:刘铎 ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪律检查委员会 襄州区监察委员会
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104
投稿信箱:xyqjwxjs@126.com