中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
【青年战“疫”】抗疫勇担责任,青春不负韶华
2020年05月13日 11:48 襄州区纪委监委 
【字号: 】【打印】【发表评论
 新春伊始,本该是阖家团聚、欢度春节的时刻,但一场突如其来的疫情,却打乱了春的步伐。

  回想起大年三十那天,看着新闻报道中不断上涨的新冠病毒感染人数,一股紧张感油然而生。我立即劝导父母取消家族聚会,告诉亲戚们做好个人防护措施,亲戚们也纷纷表示理解取消了团年宴。就这样,我和父母在家度过了这个不平凡的春节……

  从那之后,当我每天醒来看到新冠病毒感染人数仍在不断上涨并且已经破万时,我心里是十分慌乱的。面对传播力极强的病毒感染,不知从何防范,但是当我看到国家的“硬核”防控措施,病毒信息的透明公开,一线工作者的日夜坚守,社区的暖心服务等等这些强有力的后盾保障,我知道,这场疫情攻坚战我们一定能赢!

  疫情就是命令,防控就是责任。在无数党员榜样的带领下,我也积极报名参加了我所属社区的志愿服务。在和志愿者们上门排查测量体温时,有居民反映不知道如何加入“菜篮子”微信群,我就手把手教会他们进群,并留下我的联系方式,告诉他们有问题可以随时找我;有居民对疫情存在恐慌情绪,导致对我们的工作不理解,不配合,我就跟他们拉家常,普及病毒防控基本知识,宣传国家防控政策,积极争取居民的理解和配合。

  当听到居民对我们说:“你们90后真是好样的!有了你们的担当坚守,我们的国家一定有希望。”一天上下攀爬几十层楼梯的疲劳一扫而光,我的内心又充满了力量,我笑着回应他们:“以前是你们站在前面守护我们,如今换我们来守护你们!”最终,我们所负责的楼栋信息登记都能无错漏完成,为社区疫情防控工作提供了准确的一手资料。也许这些都是平常小事,但当我看到居民们满意的笑脸时,我更加坚定了为民服务的初心。

  面对疫情这场没有硝烟的战争。一面面党旗飘扬在防疫战场,一枚枚党徽闪耀在祖国的四面八方。作为一名纪检监察干部,更应该坚守岗位,用实际行动践行忠诚、干净、担当。于是我也参加了单位的值守,父母出于担心曾问过我:“现在疫情那么严重你出门不害怕吗?”我说:“这是我的职责,单位的领导同事们不分昼夜的在设卡路段值守,下乡摸排走访,他们冲锋在前敢于担当,我也要和他们一起并肩作战、共抗疫情。”而在傍晚值班后短暂的休息时间,大家围坐在会议桌前一起吃饭,聊着家常其乐融融的场景就像一个大家庭,那一刻我们仿佛忘却了工作的疲累,大家脸上都洋溢着轻松快乐的笑容。这些点滴小事串联在一起成为了我的青春里最珍贵的回忆。

  疫情当前,无数党员干部牺牲小我,成就大我,争当最坚定的守护者。他们虽逆风而行,却向阳而生、绽放光彩。其实无论是奋勇当先、为群众排忧解难的共产党员,或是勤勤恳恳、无私奉献的一线工人,又或是勇挑重任、舍己救人的医务工作者,他们都是最广大、最平凡的劳动者,劳动是光荣的,劳动是伟大的,劳动创造幸福美好生活,在此我想对广大劳动者们说一声:谢谢你们,你们辛苦了!让我们不负韶华,携手共进,在2020年全面建设社会主义现代化国家的新征程道路上砥砺前行!

[ 信息来源:襄州区纪委监委   作者:孙钰玥 ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪律检查委员会 襄州区监察委员会
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104
投稿信箱:xyqjwxjs@126.com