中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
襄州:用好身边“活教材” 分层分级做实警示教育
2020年05月15日 09:41 襄州区纪委监委 
【字号: 】【打印】【发表评论

  “张家集镇宋营村党支部书记宋某良、原党支部书记宋某军、原村会计宋某雪违反廉洁纪律,利用职务便利参与该村还建房工程建设,为个人谋取利益,宋某军受到留党察看一年处分,宋某雪受到撤销党内职务处分,宋某良受到党内严重警告处分;峪山镇孔湾村党支部书记、村委会主任徐某明在操办孙女生日宴的过程中,违规收受6名非亲戚关系的党员礼金,受到党内警告处分。”

  ......

  5月11日上午,襄州区张家集镇纪委组织全镇30个村(社区)的党支部书记、后备年轻干部召开警示教育大会。会上,区纪委常委陈久刚从2019年以来该区查处的26个村组干部违反“六大纪律”、违反中央八项规定精神、酒驾醉驾、扶贫领域违纪案例着手,告诫大家要以案为鉴,时刻敬畏法纪,把敬畏转化为遵规守纪的思想自觉和行动自觉。

  “案例中的一些人我都认识,有的还是曾经的同事,看到身边的人违纪违法,我感觉就像在照镜子,时刻警醒自己要严守纪律底线。”张家集镇张咀村党支部书记、村委会主任李学凤在现场深有感触。

  身边的案例就是最好的教材。近年来,襄州区纪委监委以廉政警示教育活动为抓手,做实分级分类干部警示教育。

  该区纪委监委针对农村基层干部“微腐败”,梳理出52起典型案例,编发《襄州区村组干部违纪违法典型案例警示录》口袋书,印发给全区406个村级党组织;针对形式主义官僚主义、违反中央八项规定精神、生态环保、扶贫领域不正之风和腐败问题等分门别类编印典型案例警示录;针对党员干部和公职人员酒醉驾突出问题,区纪委监委从2019年以来查办的案件中筛选出14个典型案例,在区警示教育基地展出;结合查处的大案要案,编发《襄州区严重违纪违法干部忏悔录》,以“案例+点评”模式真实再现落马干部心路历程,并及时把忏悔书、案件剖析报告作为反面警示教育资料,印发给区“四大家”领导、各地各部门班子成员等“关键少数”,以案示警、以案明纪;针对查办的留置案件,及时组织工作岗位相近、工作性质相似的党员干部、公职人员旁听庭审,以身边案教育身边人知敬畏、存戒惧、守底线。

  同时,该区纪委监委通过网站、微信公众号、云上襄州APP、《清风襄州》栏目开设“一案一教育”专区,精心选取全区查处的党员干部涉及疫情防控、“三大攻坚战”、扫黑除恶等领域的违纪违法典型案例进行深入剖析,引导党员干部举一反三、引以为戒。

  “用身边事教育身边人,才能真正发挥以案示警、以案为鉴、以案促改的作用。”该区纪委监委主要负责人陈红表示,将继续针对案件特点,坚持一案一总结,深挖病灶、举一反三,找准问题的堵点痛点,推动建章立制,堵塞漏洞,强化“不想腐”的思想自觉。

[ 信息来源:襄州区   作者:蒋海艳 赵翔 ]
[ 信息来源:襄州区纪委监委   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪律检查委员会 襄州区监察委员会
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104
投稿信箱:xyqjwxjs@126.com