中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
襄州:建立派出纪检监察组“派单式”监督机制
2020年05月19日 16:36 襄州区纪委监委 
【字号: 】【打印】【发表评论

“关于离退休领导干部出入境护照管理问题肯定不只第五纪检监察组反映的这些,其他组要督促所联系单位举一反三、延伸拓展做好排查整改.....请各纪检监察组在下个月的调度会上把本月共性监督和个性监督清单任务完成情况作简要报告。”近日,襄州区纪委监委召开派出纪检监察组日常监督调度会,8个派出纪检监察组分别汇报监督工作开展情况。

  为充分发挥派出监督优势,提升监督质量和效率,襄州区纪委监委制定《派出纪检监察组日常监督“月报告、月交办、月通报”制度》,对各派出纪检监察组日常监督做出具体规定。根据监督类型,分为共性监督和个性监督两大类。共性监督包括政治监督、“四风”监督、纪律监督、工作监督四类;个性监督分为专项监督、专项治理、专项巡察三类。在此基础上,根据各派出纪检监察组工作实际,实行监督任务“派单式”分办模式,实现监督任务精细化处置,强化派出机构监督执纪问责工作实效。

  各派出纪检监察组每月初领取《日常监督交办单》的同时,对照本月“派单”任务所列内容,以数据和实例说话,逐项、逐条汇报,杜绝讲空话、讲套话。汇报完后,再由分管该派出纪检监察组的区纪委监委班子成员点评补充。

  “通过汇报,既感受到沉甸甸的责任和压力,也是一次业务学习交流,增强了抓好本职工作的动力和信心。”去年因为机构改革进入纪检监察队伍的第四派出纪检监察组负责人在会上有感而发。

  “实行派单式监督,我们坚持的一个重要原则就是突出问题导向,切实解决实践中监督力量分散、监督不规范、监督效果‘空化’‘泛化’等问题。”区纪委党风政风监督室主任张武介绍说,通过建立这项机制,有利于第一时间对反映收集的问题进行研判,形成监督合力。对反映的一般性问题,由纪检监察组现场交办,督促所联系单位及时整改;对苗头性、倾向性较为严重的问题,实行问题“双交办”:一方面采取同级监督方式,向联系单位的区党政班子成员发放工作提醒卡,督促其落实分管范围内“一岗双责”,加强整改督办。另一方面,向存在问题的单位党组发出纪律检查建议书,责成其在强化问题整改的同时,进一步完善制度,堵塞漏洞;对于发现的问题线索则移交案管室进行分类处置。

  “实行派单制后,一个重要变化就是各派出纪检监察组抓日常监督的主动性被调动起来了。这些天,好几个纪检组的跟踪督办情况已经反馈给我们了。”张武说。

  今年以来,全区八个派出纪检监察组共对59个被监督单位落实主体责任情况开展常态化监督检查,约谈31人,立案9人,组织处理28人,发现和督促整改涉及群众切身利益的问题27个。

  “结合基层实际,因地制宜创新实践监督机制,推动党委主体责任与派出纪检监察组监督责任同向发力、同频共振,发挥出‘1+1>2’的效果。”该区纪委监委相关负责人表示。

[ 信息来源:襄州区   作者:刘黎黎 张武 ]
[ 信息来源:襄州区纪委监委   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪律检查委员会 襄州区监察委员会
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104
投稿信箱:xyqjwxjs@126.com