中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
襄州:靶向治理扶贫领域优亲厚友等突出问题
2020年05月19日 16:36 襄州区纪委监委 
【字号: 】【打印】【发表评论

 “黄龙镇潘明村党支部委员陈某某优亲厚友,在潘明村实行起垄花生扶贫项目中违规让自己的亲戚享受扶贫项目政策,因其还存在其他违纪问题,陈某某受到党内严重警告处分。”

      ......

  本是扶贫济困的惠民资金,却在“最后一公里”流进了某些党员干部“自己人”的腰包。扶贫岂能变“扶亲”?今年来,襄州区纪委监委织密扶贫领域监督网,让侵害群众利益的“硕鼠”无处藏身。

  据了解,今年年初,该区纪委监委制定《襄州区纪委监委2020年脱贫攻坚监督执纪工作要点》《襄州区纪委监委2020年脱贫攻坚监督执纪工作清单》,将脱贫攻坚监督执纪工作任务细化、量化、清单化,具体明确责任人、责任单位、完成时限。同时,深入推进同级监督工作,区纪委监委向区委常委、区政府党员副区长发放“两卡一书”,督促所联系单位加强对扶贫工作存在问题的整改落实,认真落实“一岗双责”要求,带头落实整改。

  “如果您发现村里有不符合扶贫条件还在享受扶贫政策的现象,欢迎您拨打举报电话。”该区纪委监委采取实地查看扶贫项目、面对面走访群众、查阅资料等方式持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,排查各级各部门是否坚持做到脱贫攻坚工作机制不变、责任不变、脱贫村和脱贫户是否继续享有应当享有的各项保障政策,扶贫工作队驻村帮扶、干部结对脱贫户帮扶等制度是否继续落实到位等问题,对标“体检”,确保全区脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

  此外,该区运用大数据对“两不愁三保障”“四个不摘”政策落实情况进行比对监督。程河镇曹河村干部曹某某利用从事精准扶贫档案整理工作的便利,未经党员群众代表公开评议,违规将属于财政供养人员的亲属张某某上报为精准扶贫户。曹某某本以为能瞒天过海,没想到却在“大数据”面前现了形,曹某某最终受到党内警告处分,张某某被取消了贫困户资格。

  严查严处的同时,该区纪委监委充分用好用活身边典型案例,在村组一线开展警示教育大会,从2019年以来查处的扶贫领域违纪案例中精心挑选12起典型案例,在该区警示教育基地展出。下一步,区纪委监委将分批分期组织全区406个村“两委”干部轮流参观,以案释纪。

  2019年以来,该区共查处扶贫领域不正之风和腐败问题96件,问责121人,其中党纪政务处分29人,组织处理92人。

  “脱贫攻坚工作进入最后的冲刺期,我们将持续加大扶贫领域日常监督力度,严肃查处优亲厚友、贪污侵占、截留挪用等问题,以严督实查强问责助力打赢脱贫攻坚战。”该区纪委监委主要负责人陈红表示。

[ 信息来源:襄州区   作者:蒋海艳 阎敏 ]
[ 信息来源:襄州区纪委监委   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪律检查委员会 襄州区监察委员会
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104
投稿信箱:xyqjwxjs@126.com