中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
襄州:119份纪检监察建议书促137个问题整改到位
2020年05月21日 16:32 襄州区纪委监委 
【字号: 】【打印】【发表评论

 “我们已组织力量逐步规范禁毒大队成立以来的1000余份历史档案卷宗,预计所有历史档案在6月底之前整理完善到位。”襄州区禁毒大队负责人表示,感谢纪检监察组及时提醒。

  襄州区公安局禁毒大队规范历史档案的管理,源于近期区纪委监委派出第八纪检监察组查办民警丢失历史案件卷宗案后下达的一纸纪律检查建议书。

  近年来,襄州区纪委监委坚持把“以案促改”作为日常监督的重要方式和一体推进“三不”机制的重要抓手,利用查办案件的结果,梳理权力运行中存在的问题,有的放矢的制发纪检监察建议书放大监督功效,推动相关党组织和单位找问题根源、制定整改措施、扎紧制度篱笆,实现“查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”的综合效应。

  “由一个‘点’撬动整个‘面’,用好纪检监察建议书,督促案发单位及时整改、完善制度、堵住共性‘漏洞’。”襄州区纪委监委主要负责人陈红介绍,2019年以来,该区纪委监委共发出纪检监察建议书119份,督促整改问题137个。

  如何用活纪检监察建议这一有力武器防止“一发了之”?该区纪委监委在具体实践中形成一套研判问题、分析成因、推进整改、成效评价、监督问责的工作闭环,既注重开“药方”更重注“用药实效”。

  2019年峪山镇峪山村负责人因村级财务管理不规范被区纪委监委处理并收到了下发的纪律检查建议书。此后每逢财务专项监督检查,峪山村都是必检必查单位。通过检查发现,该村汲取案件教训,针对管理漏洞出台了2项规范村级财务管理的制度措施。

  “对被建议单位整改情况杀监督检查‘回马枪’,督促他们在抓好对具体问题整改的同时,进一步加强日常监督管理、加强作风建设,是强化政治监督的具体体现。”该区纪委副书记、监委副主任杨建鹏表示。

  通过深化以案促教、以案促改、以案促建,该区通过制发纪检监察建议书,督促相关单位围绕重点领域和关键环节,制定完善57项相关制度,为全区构建一体推进‘三不’体制机制提供了重要支撑。

[ 信息来源:襄州区   作者:乔玉君 ]
[ 信息来源:襄州区纪委监委   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪律检查委员会 襄州区监察委员会
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104
投稿信箱:xyqjwxjs@126.com