中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
关于查处“四风”突出问题的调研与思考
2020年06月11日 12:11 襄州区纪委监委 
【字号: 】【打印】【发表评论

  2019年,襄州区各级纪检监察组织紧盯节点,狠抓日常,锲而不舍强化监督执纪问责,深入纠治“四风”,刹住一批群众深恶痛绝的“四风”问题。2019年以来,全区共查处违反中央八项规定精神问题30件,党纪政务处分16人,组织处理31人;查处形式主义、官僚主义问题56件,党纪政务处分69人,组织处理75人。现将近年来落实中央八项规定精神及“四风”突出问题调查研究情况报告如下:

  一、主要做法及成效

  (一)持续巩固中央八项规定精神成果。2019年以来,全区各级纪检监察组织紧盯节日节点,常态化开展作风建设“四级督查”,发现问题线索51条,责成相关单位进行整改;定期开展党员干部违规“带彩”娱乐监督检查,查处问责4人;加强对权力运行的制约和监督,公开通报“三重一大”决策制度落实不到位问题44个,责成14个单位对公务接待“四要素”不齐、审批程序不规范等问题限期整改;全区开展“精致”走账式公款吃喝专项治理,按照“谁清理谁签字谁负责”要求,自查整改各类问题17个;结合“四风”隐形变异问题,集中清理“小金库”、排查公款购买特产资源等问题,进一步规范财务管理、堵塞腐败源头。元至8月,全区共查处违反中央八项规定精神问题30件,党纪政务处分16人,组织处理31人,编发典型案例通报3期。

  (二)重拳整治形式主义官僚主义问题。春节后上班第一天,对全区工作作风情况开展明察暗访,确保各地各部门在新春伊始开好局、起好步;印发《襄州区开展形式主义、官僚主义问题集中整治行动的落实意见》,在全区开展“三减”“三查”“三改”专项治理工作,自查整改各类问题154个;会同区作风办拍摄专题片《如此担当,何谈作为》,在全区作风建设大会上播放,对曝光问题的7名责任人严肃问责;联合区委宣传部、区融媒体中心共同举办2019年首期“大气污染防治”市民问政,曝光张湾、肖湾和城管局、住建局、生态环境分局等部门形式主义、官僚主义问题,并启动追责问责程序。2019年以来,全区查处形式主义、官僚主义问题56件,党纪政务处分69人,组织处理75人,编发典型案例通报4期。

  (三)做实做细监督执纪“后半篇文章”。区纪委监委积极借助新媒体、新技术,向全区13000余名党员干部及公职人员普发节日廉政短信;利用“微行襄州”公众号、《清风襄州》开设严明纪律专栏,时时提醒党员干部紧绷纪律这根“弦”,自觉遵守省纪委“十个严禁”规定;为严防毕业季“四风”问题,联合区教育局向广大师生进行宣传教育,倡导简单朴实的方式表达谢师情意,杜绝铺张浪费、奢侈攀比;深入推进移风易俗工作,全区279个村(社区)成立红白理事会,大力整治“过事”讲排场、比阔气、铺排浪费的陋习;全力构筑反腐倡廉的家庭防线,大力倡导“以廉为荣,以贪为耻”理念,先后开展廉政家风宣讲会、恳谈会、故事会等活动,并组织参观警示教育基地、现场旁听庭审,让警示教育触及干部和家属灵魂深处,以提升警示效果。

  二、突出问题及表现

  (一)违反中央八项规定精神问题方面

  1.违规公款送礼。一些单位和干部为得到权力庇护和回报,念念不忘给相关领导“上贡”,有的采取送购物卡、稿费、课酬等方式送钱送礼;有的通过电子商务、快递等策略和名义送礼收礼,还能实现异地提取和延后提取。如:2013年3月至2016年2月,区东风机械厂党支部书记、厂长杨某某为争取棚户区改造项目和中央预算内计划投资资金,安排该厂副厂长张某(已故),违规使用职工集资建房款购买烟酒送礼。2019年7月,杨某某受到党内严重警告处分。

  2.违规收受服务对象礼品并接受宴请。如:2017年4月,区政府投资工程建设管理中心主任杨某英两次接受竞标企业某电气集团电力工程有限公司襄阳办事处吃请,区政府办干部潘某接受竞标企业吃请和价值1760元的茶叶。2018年3月,杨某英、潘某分别受到党内警告处分。如:2017年至2018年2月,张湾水陆派出所副教导员王某违规接受某酒店股东秦某等人宴请2次,收受价值约2000元的白酒、茶叶、月饼等礼品。社区警务一中队中队长王某某违规接受秦某等人宴请2次,收受价值约1050元的白酒、香烟等礼品。2019年4月,王某、王某某分别受到党内严重警告处分。

  3.违规公款吃喝。公款吃喝有的从高档酒店转移到单位食堂、农家乐、路边小店或跨区域接待;有的以朋友聚餐为名,设置“家宴”,再通过虚开发票、公函等到单位报销。如:2018年1至2月,区法律援助中心主任曾某某二次编造虚假《公务接待函》,安排单位财务人员用公款报销应由个人支付的招待费、本单位干部职工聚餐费用。2018年11月,曾某某受到党内警告处分。如:2015年至2017年,区政府项目督办室、区洪山头指挥部、区高压线指挥部、区深圳工业园指挥部四家单位因“一函三单”要素不齐全等问题,分别违规报销接待费87338元、177258元、12064元、4583元。2019年4月,区政府项目督办室干部王某某、区政府办秘书三科原负责人沈某,区政府项目督办室原借用干部史某,区樊白高压线指挥部、深圳工业园指挥部原办公室主任乔某某,区洪山头指挥部工作人员康某某分别受到诫勉谈话;区政府办工业科原借用干部刘某,区高压线指挥部、深圳工业园指挥部工作人员潘某分别受到批评教育。因区政府办原党组成员、副主任、洪山头指挥部原办公室主任陈某某还存在其他违纪问题,区纪委对其违纪问题合并立案审查。

  4.违规使用公车。主要存在违规私用借用公车,违反规定私停私放,违规用公车参加吃请健身娱乐活动,违规私车公养。如:2014年2月11日下午,区文旅新局综合执法大队大队长陈谋与4名干部,使用乘坐本单位公车参加同事父亲吊孝活动。2017年12月,陈某受到党内警告处分。如:2017年4月,区司法局办公室副主任冯某某利用职务之便,采取伪造单据的手段,将本应由个人支付的车辆维修费3170元在本单位核销。2018年5月,冯某某受到党内警告处分。

  5.违规公款旅游。有的借开会、培训、考察、交流等幌子变相违规旅游;有的不敢直接公款旅游,而是接受服务对象邀请,搭“便车”旅游。如:2016年5月至8月,原区地税局干部艾某某负责清收襄阳市某房地产有限公司拖欠税款工作期间,为该公司法人代表凌某某给予关照,使其免于处罚。同年9月,艾某某接受凌某某私人出资的邀请到广州、桂林游玩,并接受凌某某赠送的价值共计7000元的礼品。2018年8月,艾某某受到党内严重警告处分。

  6.违规操办婚丧喜庆事宜。主要表现为党员干部为亲人、子女操办婚丧喜庆事宜,邀请除亲戚以外人员参与并违规收受他人礼金。如:2018年1月,黄集镇青山村党支部委员罗某某操办儿子婚宴,违规收受无职党员龚某及18名群众礼金。同年8月,罗某某操办孙子满月宴,违规收受龚某及23名群众礼金。2018年10月,罗某某受到党内警告处分。如:2018年11月,区双沟镇大岗坡电灌站党支部委员、副主任吴某某操办孙子1岁“生日宴”,违规邀请并收受该电灌站28名同事的礼金。2019年8月,吴某某受到党内严重警告处分。

  7.违规发放津补贴。主要表现为以秸秆禁烧巡逻值班、接访人员奖金、创文创卫加班工资、高温补贴等不合理理由,虚列名目、滥发津补贴等问题。2013年1月,襄钢社区违规为8名社区“两委”班子成员及其他工作人员发放武商量贩购物卡作为春节福利;同年4月,该社区违规用公款为党支部党员购买35张旅游年票。2014年1月至11月,育红社区违规为社区“两委”班子成员发放夜间巡逻补助。2014年3月至2015年6月,潘台社区违规为参加党支部党员大会的人员发放会议误工补助,为因整治园林路马路市场而聘请的区城管队员及社区巡逻人员发放夜间执法补助。此外,育红、潘台两个社区还存在违反村级“零招待”规定违规列支招待费问题。2018年9月,襄钢社区党总支书记赵某某,育红社区党委书记、居委会主任范某,潘台社区党委书记、居委会主任曹某某分别受到党内警告处分。

  (二)形式主义、官僚主义问题方面

  1.精神懈怠,不思进取。如:2018年我区一份深化医改领导小组《会议纪要》签批流转历时40天,公文流转周期严重过长,2018年8月,区纪委对区政府办、区委宣传部、区卫计局、区医改办相关责任人予以问责。如:2019年“两严”专项检查中,各地各单位反映最多的问题仍然是会议过多、文件过多,存在以会议落实会议、以文件落实文件等问题。如:程河镇小吕庄村党支部书记、村委会主任吕某某在落实镇党委关于“厕所革命”的安排部署过程中,工作懈怠,经上级反复督催仍未及时通水通电,导致该村公共厕所无法正常投入使用。2019年3月,吕某某受到诫勉谈话。

  2.心存顾虑,畏首畏尾。如:肖湾街道党工委委员、办事处副主任朱某某作风不实、工作推诿,质疑《湖北省环境保护督察组来电来信举报问题转办单》所列问题,为何交办给肖湾街道办事处,而不交办给林业部门,造成不良影响,2018年8月,朱某某受到批评教育。如:区河道堤防管理处党支部委员、副主任周某某对老西湾驾校在河道管理范围内违法建设只查不处,落实不力,10余间临时板房直到2018年9月才被拆除;在河道采砂的管理执法工作中履职不力,致使监管对象谋公司在禁采期内违规开采砂石。2019年6月,周某某受到党内严重警告处分。

  3.办法不多,应付差事。如:区住建局、区交通局作为建设工地扬尘污染防治工作负责单位,均未派人对苏岭山大桥施工现场进行监督检查,未按照要求对引桥施工加以防护措施,引发空气污染,导致襄州区航空路PM10值上升至210,2018年10月,区纪委责令区住建局、区交通局向区委、区政府作出深刻检查。如:双沟镇未及时签收传阅《区“大数据”工作实施方案》,并套用《2018年“大数据”核查工作方案》制定《2019年“大数据”核查工作方案》,导致该镇《方案》中检查项目与实际检查项目不一致,被市纪委督办问责。2019年8月,双沟镇党委副书记、镇长琚某某,党委委员、副主任李某某受到批评教育,党政办主任何某被诫勉谈话。

  4.作风不实,弄虚作假。如:区公安局刑警大队三中队队长段某某在查办上级交办的涉黑涉恶违法犯罪问题线索时,未积极主动采取调查措施,仅凭公安内网搜集的报警、出警记录,安排他人起草上报调查进展情况报告,导致形成错误的调查结论,2019年3月,段某某受到党内警告处分。如:程河镇派出所政治教导员刘某某在犯罪嫌疑人朱某让其帮忙寻找立功机会时,与朱某共同联系劝说其他案件涉案人员的亲属规劝涉案人员自首,并出具虚假询问笔录、立功证明等材料,造成不良影响。2019年4月,刘某某受到党内警告处分。

  5.不讲纪律,胡乱作为。如:峪山镇柏店村党支部书记、村委会主任李某某未经村“两委”、村民代表大会商议决定,擅自为他人出具同意迁入户籍、申请建房等证明;镇派出所党支部委员陶某某,镇国土资源所工作人员刘某某未核实真实情况,分别在户籍申报资料和用地审批表上签署情况属实意见,导致不符合条件的人员在该村落户建房。2018年11月,李某某、陶某某、刘某某分别受到党内警告处分。如:张湾街道西湾社区党委书记黄某某明知该社区原副主任王某某有服刑经历,仍推荐其为区人大代表初步候选人并报送至张湾街道办事处,导致王某某当选为区人大代表。2019年5月,黄某某受到诫勉谈话。如:朱集镇寇集村党支部书记古某某未经公开招投标,擅自决定建设村文化广场,并组织捐资活动。该村党支部委员、站长尚某某未将收取的捐款入账,而在账外直接支出。2019年6月,古某某受到党内严重警告处分,尚某某受到党内警告处分。

  三、问题原因分析

  从近几年查处的“四风”问题看,襄州区违规公款吃请、违规公款旅游、违规发放津补贴、违规操办婚丧喜庆事宜等违反中央八项规定精神问题得到有效遏制,面上享乐主义、奢靡享乐之风基本刹住,不正之风得到良好转变,但问题历史存量还比较多,消化压力还比较大,且党员干部存在的工作不实、文山会海、弄虚作假、不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题较为突出,作风建设亟需进一步加强,究其原因有以下几点:

  (一)特权思想作崇。少数党员干部官本位思想根深蒂固,特权思想严重,纪律意识淡薄,自我要求不严,没有把纪律当成不可触碰的“高压线”,想方设法寻找更为便利、隐蔽的方式,继续享受特权带来的好处,甚至顶风违纪,采取违规开支的费用合理化的做法逃避各种监管,随意隐瞒、截留、套取国家资金,并为私利和花钱方便私设“小金库”或隐匿开支真实现象,使不真实的开支从表面上看达到真实的目的。

  (二)思想观念不正。长期形成的拜金主义、享乐主义、奢靡之风等不正之风长久积习,一些党员干部观念一时很难矫正过来,在新规定、新制度的要求和约束下,出现了有奢到简、由“当官”到公仆、由管理到服务的不适应,思想上转不过弯,行动上刹不住车,对中央八项规定精神缺乏清醒认识,对触及“底线”、“红线”的行为存在侥幸心理,导致“四风”问题得不到及时纠正。

  (三)责任意识不强。一些部门和单位缺乏应有的政治敏锐性和鉴别力,对作风建设重视不够,主动抓的意识不强,执行规定的刚性不够,采取上有政策,下有对策的方法,落实上级的精神指导和工作部署,导致少数党员领导干部诱发学风不正、标准不高、工作不实、效率不快、担当不够等方面的形式主义、官僚主义突出问题。如:少数单位没有严格执行中央、省、市关于公务接待的管理规定,不该接待的仍然接待,超标准接待时有发生。

  (四)制度管理不密。“四风”隐形变异问题的出现,表明有些部门和单位的监管制度不健全、不配套、不完善,使违纪违法者有空子可钻;监督检查人员碍于面子、怕得罪人,疏于监管,待问题显现,已既成事实;执行力不够,制度没有得到有效执行,如:少数单位对《党政机关国内公务接待管理实施细则》执行不到位,没有严格执行接待公函、接待清单制度,陪餐人员控制不严格,致使违反公务接待行为时有发生。

  (五)责任追究不严。少数党组织特别是基层党组织治党不严,对党员干部思想上,行动上存在苗头性、倾向性问题,不闻不问,不查不究,大事化小,小事化了,缺乏有效的教育和监督,甚至当党员干部违纪违规被追究责任时,帮其说情开脱,使违纪者不能依纪依规受到惩罚,在一定程度上助长了违纪者的嚣张气焰。

  四、下一步工作建议

  (一)进一步落实主体责任。督促全区各级党组织主要负责人切实履行党风廉政建设主体责任,做到守土有责、守土尽责,带好班子、管好队伍。对各种歪风邪气敢抓敢管、坚决抵制,对“四风”问题敢于亮剑,认真解决作风建设中存在的突出问题,教育和引导广大干部职工增强自律意识。积极探索领导干部作风考核评价机制,把班子及成员作风状况以及履行作风建设主体责任情况作为考核评价的重要内容,考评结果作为领导干部业绩评定、选拔任用、奖励惩处的重要依据。

  (二)进一步强化学习教育。要加强对党员干部政治思想教育和党纪政纪条规的学习教育,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,加强对习近平总书记关于反腐倡廉系列重要讲话精神和《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等专题学习,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,提高党员整体素质,保持发展党的先进性和纯洁性;及时开展提醒教育,早打招呼,提前防范,教育党员干部时刻绷紧纪律这根弦。

  (三)进一步健全完善制度。针对“四风”问题易发多发的领域和关键环节,有针对性地健全完善相关制度规定;提高制度执行力,发挥制度刚性作用,加强对制度执行情况的监督检查,对违反制度规定的,严肃处理,防止制度虚设;积极探索纪检监察组织与税务、财政、审计、公安等部门联动机制,加强对行政事业单位开具普通发票、大额经费支出、财政资金管理使用等情况的监督,及时互通信息,移送问题线索。

  (四)进一步拓宽监督渠道。充分调动群众参与监督的积极性,引导群众监督反映党员干部存在的“四风”问题,通过建立微信举报平台、网络举报平台等方式,进一步拓宽监督举报渠道。同时,将群众反映问题查处的情况及时公开通报曝光,切实提高群众反映问题和表达意见的积极性。

  (五)进一步严肃执纪问责。创新监督方法方式,充分运用现代信息技术手段,提高监督执纪发现问题的能力和水平。坚持经常抓、抓具体、抓反复,紧盯年节假期,管住重要环节,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,集中整治送礼收礼、滥发钱物、借机敛财、不担当不作为等突出问题,对隐形变异的“四风”问题从重、从速处理,严格落实“一案双查”制度,加大曝光力度,让歪风邪气无处藏身,打消少数人的侥幸之心、观望之心,进一步推进作风建设制度化、长效化。(张武)

[ 信息来源:襄州区纪委监委   作者: ]
 
鄂ICP备17007820号-1
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪律检查委员会 襄州区监察委员会
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104
投稿信箱:xyqjwxjs@126.com