中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
关于推进信访举报工作高质量发展的实践与思考
2020年06月11日 12:12 襄州区纪委监委 
【字号: 】【打印】【发表评论

  信访举报工作是监督执纪问责的第一道程序、第一个关口,面对监察体制改革后信访量节节攀升、居高不下的新形势,如何充分发挥信访举报线索来源“主渠道”、反映民意“晴雨表”、领导决策“情报部”的重要作用,是摆在基层纪委面前的一个重要课题。近期,襄州区纪委监委组建工作专班,突出问题导向,走访基层干部群众,扎实开展“推进信访举报工作高质量发展”调查研究工作。

  一、襄州区推进信访举报工作高质量发展的实践

  (一)提升政治站位,抓好信访举报“一把手工程”

  1.高度重视,定期研究。襄州区纪委监委把信访举报工作列入重要议事日程,区纪委监委主要负责同志经常与信访室全体干部座谈,对推动信访举报工作中存在的问题亲自调度,信访室每月对全区信访举报工作情况进行小结,认真分析信访举报形势,研究解决工作中的突出问题。

  2.实行“三访”,主动担当。印发《襄州区纪委监委领导班子成员公开接访、一线督访、带案下访实施意见》,采取“委领导带头接、机关干部参与接、信访室干部坐班接”的模式全员接访。今年以来,区纪委监委领导已接访19人次,8名机关干部参与接访,受理群众信访举报22件。针对疑难信访件,实行领导班子成员联系镇制度,一线督访、带案下访。委领导班子成员每人联系1-3个镇,负责督办各镇(街)纪(工)委信访件的办理;坚持问题导向,由信访室对区纪委监委受理的重复访、越级访、疑难访,按地区和反映的问题类型进行归类梳理,建立清单,绘制成“廉情地图”,“领案到人”、包案解决,逐一突破,直至问题处理终结。委领导班子今年已下访46人次,成功协调解决23件疑难信访案件。

  3.延伸触角,增强力量。建立“信访举报综合办信”机制,从425名村纪检委员中选配业务素质能力较高的参与接访,把接访办访的触角延伸到镇、村一级,在全区各镇村(社区)开设信访举报电话42部、设立举报信箱357个,发挥基层信访网络信息预警作用,切实将信访问题化解在萌芽状态。

  (二)畅通举报渠道,以平台建设推动工作提档升级

  1.周密部署,迅速实施。收到省纪委《关于全省纪检监察系统检举举报平台试点工作实施方案》后,区纪委专门召开区纪委常委会研究安排部署试点工作。

  2.快速装配,全面提升接访平台。按照上级要求,我们对来访群众详细信息和反映的问题,做到精准分类、精准录入、精准分流,借力现代信息化手段,推动提升信访举报工作水平。

  3.精准受理,找准“着力点”。印制《纪检监察信访举报须知》,对群众来访反映的问题实行全登记、全处置,对于来访反映的业务范围内的问题,明确第一时间告知受理,及时分流处置,尽快反馈结果,由具体承办单位负责处置到位。对于来访反映的业务范围外的问题,耐心解释疏导,并及时协调转送,督促主管部门妥善解决。

  (三)严把“四关”,提高信访件特别是交办件办理质效

  1.严把分流处置关。对上级转交办信访件第一时间登记,当日呈报领导签批,当日作出分流处置意见,三日内转交承办单位。

  2.严把办理期限关。区纪委监委专门明确一名干部负责,采取信函、电话、上门、开会、约谈、通报等多种方式,对信访件办理情况进行督办,在办理期限前10天,采取预警式电话督办;办理期限前5天,发督办通知书或上门实地督办。超过办理期限未办结的,由分管领导进行约谈,责成说明情况,限期办结。

  3.严把办理质量关。对交办件坚持集体审核制度,防止草率结案,对群众反映问题未全部回应、反映问题未查清、问题整改不到位、反馈未落实的一律打回限期重新办理。特别是对扶贫领域的信访件要求处理从严、责任追究从严、通报曝光从严。

  4.严把举报反馈关。严格执行省纪委“三个反馈办法”,对实名举报的反映人实行“三告知一反馈”工作,要求对每一件实名举报都要在规定的时间内分阶段向反映人做出告知反馈,并台账管理。2019年以来共受理署名举报222件,其中重复举报13件,无法联系54件,已向155名实名举报人实行“三告知一反馈”。

  (四)深化综合分析,提升服务领导决策水平

  近年以来,襄州区纪委监委通过持续深化信访举报信息反映工作,不断提升分析报告的参考价值,为领导决策服好务。

  1.整体把脉,常规分析。以纪检监察信访举报信息管理系统为依托,通过对海量信访举报数据整合、挖掘,从中筛选有价值线索,形成季度分析、半年分析和全年分析,指导精准反腐。

  2.关注动态,比对分析。对信访信息进行定时、定量、定性和比对分析,将同期信访举报情况与往年进行比对,分析信访特点、产生原因、信访反映主要问题及升降趋势,从中发现苗头性问题,发挥信访信息预警功能。

  3.紧扣热点,专项分析。紧扣一定时期的热点问题,分析研判,制定对策。通过对数据的整合、挖掘,对基层和群众反映强烈的突出问题等进行全面排查、梳理,切实把问题找准找实找具体,发现规律,研判趋势,深入剖析信访举报问题产生的原因,提出具有前瞻性的建议意见。

  二、当前信访举报工作存在的问题和不足

  一是政治站位跟不上。如有些乡镇的党委对违纪村干部特别是村支部书记处理失之于宽,失之于软。担心村两委换届对村主要干部处理多了会影响工作开展。又如更多地是等上级转交办或群众上访,约访、“下访”不多,工作主动性不强。有的对于解决重复访、化解信访积案等查证难度较大问题有消极懈怠情绪。

  二是信息化手段跟不上。检举举报平台、信息管理系统等还需进一步健全完善,科技化信息化手段在信访举报工作中的应用还需进一步深化。

  三是人员素质跟不上。在纪委监委合署办公后,部分办信办访人员“熟纪不熟法”或“只知其一不知其二”,存在“偏科”“瘸腿”现象。尤其是乡镇一级综合把握运用各项政策能力不强,与财政、扶贫、民政等部门的联动性、合作度不高。

  四是人手配备跟不上。面临人少案多,数量增长和案件质量都要兼顾的矛盾。襄州区纪委监委现有在职干部86人,2019年,全区各级纪检监察组织初核问题线索1063件,立案487件,处分451人,其中科级干部35人,移送司法机关15人,留置13人,现有工作力量与繁重的工作任务不匹配,难以统筹兼顾数量增长和案件质量。特别是乡镇纪委人员只有2-3人,且变动频繁、业务能力欠缺已成为软肋。

  三、推进信访举报工作高质量发展的意见建议

  1.积极推进检举举报平台建设,大力宣传纪检监察信访举报受理范围和工作流程。按省纪委统一部署,把握时间节点,建成远程视频接访系统和纪检监察系统举报平台,全面完成受理、办理、处置子平台的部署应用。积极宣传监察法,让群众明了纪委监察委监督的对象、受理范围和信访举报的主要渠道,明确哪些不属于纪委、监察委受理范围,引导群众依法有序向纪检监察机关提出检举控告事项。

  2.聚焦主业,增强办信办访能力。将信访举报工作作为“一把手”工程来抓,把信访举报工作列入重要议事日程,定期专题研究信访举报工作。加强业务培训,一方面利用以会代训的方式进行信访专题培训、集中培训,另一方面要以岗代训,安排各镇(街)纪(工)委纪检监察干部轮流到信访室、检查室短期上挂,跟班学习,着力培养发现问题能力、分析研判能力、文字综合能力和群众工作能力。

  3.规范流程,提升初信初访办理质效。明确规范信访件办理的各项流程,形成信访举报办理的“闭环效应”。对实名举报严格执行“三告知一反馈”,即受理告知、去向告知、承办告知、结果反馈。认真落实省纪委《三个反馈办法》,突出初信初访办理责任。对群众信访举报苗头性问题及早发现、及时化解、妥善处置,不断提高初信初访的化解率和群众满意度。

  4.严查快办,提高上级交办件办理质效。对上级交办件采取“专人接收、专门登记、专会研究、专账管理”方式,严格按程序接收分流。做到当天接收、当天登记、当天交办、承办单位在第一时间办理。严格《信访举报案件审核制度》,严把交办件督办、审核关。专门明确一名干部负责信访件的跟踪督办工作,采取信函、电话、上门、开会、约谈、通报等多种方式,对信访件办理情况进行督办。对群众信访举报件特别是重要信访交办件严格按照时限要求办理。严把信访交办件办理质量关。(徐向阳)

[ 信息来源:襄州区纪委监委   作者: ]
 
鄂ICP备17007820号-1
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪律检查委员会 襄州区监察委员会
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104
投稿信箱:xyqjwxjs@126.com