中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
关于基层党员干部多次受处分情况的调研思考
2020年06月11日 12:13 襄州区纪委监委 
【字号: 】【打印】【发表评论

  党的十八大以来,襄州区纪委监委保持政治定力,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,准确把握运用监督执纪“四种形态”,深入正风肃纪反腐、净化政治生态,不断巩固反腐败斗争压倒性胜利。但在保持反腐败高压态势情况下,仍有部分党员干部不收敛不收手,屡次犯错多次受到党纪处分,通过惩诫达到震慑“不敢腐”的目标没有完全实现。为此,笔者结合工作实际,对党的十八大以来多次受处分干部情况进行深入调研分析。

  一、基本情况

  (一)从受处分的总体情况来看。党的十八大以来,襄州区纪委监委共处分1577名违纪违法人员,其中有157人受到多次处分,共计336次,占处分总人数的9.96%。受到2次处分的人员为136人,占多次受处分人员数的86.62%;受到3次处分的人员为20人,占多次受处分人员数的12.74%;受到4次处分的人员为1人,占多次受处分人员数的0.64%。

  (二)从受处分人员的职级来看。上述157名多次受处分人员中,涉及农村干部105人,占66.88%,涉及国家工作人员52人,占33.12%。从职务职级上看,在多次受处分的农村干部中,担任村支两委主要负责人的55人,占52.38%,属于多次受处分的“高危群体”,其他人员50人,占47.62%;在多次受处分的国家工作人员中,科级干部为11人,占21.15%,科级以下人员为41人,占78.85%。

  (三)从受处分人员的年龄来看。在157名多次受处分人员中,现年龄在30-40岁的5人,占3.19%;40-50岁的42人,占26.75%;50岁以上的高达110人,占70.06%,其中50-60岁的多次受处分人员达到79人,甚至达到总人数的二分之一。

  (四)从受处分的档次来看。在157名多次受处分人员中,首次处分大部分为党内警告、严重警告等轻处分,但由于思想不够重视,未能正确认识自己的错误,甚至从第二种形态发展成了第三种形态,还有人心存侥幸,知错不改,隐瞒违纪事实再次东窗事发,发展成了第四种形态。如襄州区黄集镇芙蓉路社区原党支部书记黄帮有2013年11月因工作失职受到党内严重警告处分,2017年5月再次因违反工作纪律受到党内警告处分,2018年5月在党内警告处分影响期刚满的情形下,再次因为违反群众纪律和招投标法律法规规定受到撤销党内职务处分,2019年其涉嫌受贿问题也浮出水面,2019年3月被区纪委采取留置措施,2019年9月受到开除党籍处分,并被移送检察机关审查起诉。

  二、原因剖析

  综合分析多次受处分的人员情况,主要有以下原因:

  一是对党纪处分认识不够。有的党员干部在因违反纪律被组织审查时,抱着“党纪处分意味着错误翻篇,影响期一过就没事了”的想法,表面上积极配合组织审查,实则内心深处没有悔改之意,导致自己在违规违纪“不归路”上越走越远。如龙王镇文湾村原党支部书记、村主任刘长来,2017年7月因违规申报危房改造资金受到党内严重警告处分。但刘长来没有真心悔改,在村党支部书记岗位上仍然没能做到严于律已,终在2018年6月,因侵占稻田养虾扶贫款受到撤职处分。

  二是“官本位”思想严重。部分基层党员干部,抱着“只要还在岗位上,处不处分、处分几次无所谓”的想法,在出现违规违纪问题时,不是及时悔改纠正,而是想着只要还在这个岗位上就行,至于是否受到处分、被处分了几次,倒是无所谓。如古驿镇农机服务中心原主任吉付林,2016年9月因任古驿镇李岗村党支部书记期间不认真履行工作职责受到党内警告处分,2018年12月因利用职务便利为自己谋取不正当利益受到党内严重警告处分,两次处分并没有引起吉付林的重视,2019年9月又因坐收坐支,利用职务之便私自变卖集体资产、违规建私房等问题受到撤销党内职务处分。

  三是党纪法规意识淡薄。近年来,农村党员干部受处分人数占比较大,根据数据统计,党的十八大以来多次受处分农村党员干部高达105人,其中受到2次处分干部90人,受到3次处分干部14人,受到4次处分干部1人。农村党员干部教育管理落实不到位,党员干部缺乏正确的为民服务观念、接受监督意识、工作规范认识,违反廉洁纪律、工作纪律、中央八项规定精神以及国家法律法规规定等问题高发多发,集中表现在危房改造、粮食补助、扶贫资金、招投标、土地发包、村级账务管理等民生领域;监督不够全面,相关职能部门未能对农村工作做好指导监督,从农村党员干部违纪手段来看,主要方式有伪造事实虚报冒领、收入不入账、违规截留等违反法律法规行为,大部分违纪手段较为简单直接,相关职能部门如能正确履行监督职责,便可以在群众、国家利益受损之前有效制止违纪违法行为发生。

  三、对策及建议

  一是强化思想转化。跟踪掌握处分决定执行情况,完善跟踪落实制度和记实制度;了解受处分干部思想状况、精神状态,把情况了解和监督落实有效结合起来;强化受处分党员干部思想政治教育学习,关注相关党员干部后续廉洁自律情况、工作情况,把教育转化和激励鼓劲有效融合在一起;督促受处分党员干部所在党组织做好教育回访工作,并对教育回访工作进行监督评价,强化对组织负责和对个人负责的有机统一;健全受处分党员干部跟踪帮助监督制度,严防党员干部在受处分后再次产生违纪问题,促进受处理处分党员干部真诚悔过自新、担当作为。

  二是强化警示震慑。督促受处分党员干部所在党组织经常性警示教育,通过“一案一教育”、以案说法、以案明纪、通报曝光,帮助干部算好违纪违法的政治、经济、家庭、人生等成本账,充分发挥震慑作用,使广大基层干部知敬畏、存戒惧、守底线。切实强化对党员干部日常教育、监督和管理,真正把严管厚爱落到实处。注重抓早抓小、防微杜渐,通过谈话提醒、督促纠错等方式,对干部倾向性、苗头性问题早预防、早发现、早提醒、早批评、早处理,防止小问题拖成大错误。

  三是强化教育监管。坚持教育为主为先的原则,通过开展党纪党规教育、理想信念教育以及包括农村土地、集体财产、贫困低保等方面的政策法规、工作制度为内容的授课活动,教育农村干部知法明纪,增强贯彻执行民主集中制原则的坚定性,增强依法行政、规范用权的自觉性,提高他们依法依规办事的能力。结合干部考察、日常管理、民主生活会等形式,加强民主集中制教育,建立和完善村领导班子内部权力制衡机制,坚持预防和严惩相结合,使监督的重点从过去重事后追查惩处轻事前防范教育,向事前教育防范和事后严肃查处并重转变。深入推进村务公开,相关职能部门切实加强工作指导和监督检查,进一步规范村务公开的内容、形式、程序、时限,因村制宜,注重实效,不断提高村务公开的质量和水平,坚决防止和纠正不公开、假公开、不及时公开等问题。

  四是强化主体责任。队伍是带出来的,更是管出来的。各级党组织要按照干部管理权限和组织隶属关系,切实履行全面从严治党主体责任,加强对党员干部教育管理的组织领导,实行分级负责制,一级抓一级,层层抓落实,站在讲政治、讲大局的高度,把党风廉政建设和反腐败工作抓在手上、放在心上,深化综合运用监督执纪“四种形态”,切实增强通力合作的自觉性。只有“一把手”真正重视了,并发挥好表率带动作用,才能为党风廉政建设和反腐败斗争提供坚强有力的组织领导保障。(陈红)

[ 信息来源:襄州区纪委监委   作者: ]
 
鄂ICP备17007820号-1
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪律检查委员会 襄州区监察委员会
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104
投稿信箱:xyqjwxjs@126.com