中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
襄州:牵住“牛鼻子” 种好“责任田”
2020年06月24日 09:09 襄州区纪委监委 
【字号: 】【打印】【发表评论

“峪山镇充分运用监督执纪‘第一种形态’加强对党员干部的日常管理监督,今年以来,共约谈26人,批评教育19人,诫勉谈话11人。”

  “区审计局坚持做到督导检查到位,严防‘两个责任’层层递减。今年以来,共开展督导检查2次,约谈主体责任落实不力的基层党组织1个,相关责任人6人。”

  日前,襄州区召开2020年度落实党风廉政建设责任制工作领导小组专题会议,集体学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,安排部署全区落实党风廉政建设责任制工作。黄龙镇、峪山镇、区审计局、区应急管理局党组织主要负责人汇报本地本单位今年以来落实党风廉政建设主体责任情况。

  为推进党风廉政建设和反腐败工作进一步走深走实,该区于年初制定印发《襄州区党风廉政建设责任制领导小组2020年工作计划》《区委、区政府领导班子成员党风廉政建设岗位职责》,对涉及的11项重点工作以及15名区党政班子成员党风廉政建设职责内容进行明确、细化。

  问责是倒逼责任落实的“杀手锏”,该区对干部违纪违法问题,严格落实“一案双查”,既查直接责任,也查主体责任,释放“有权必有责、有责要担当、失责必追究”的强烈信号。今年以来,全区共查处落实“两个责任”不力问题25件,党纪政务处分8人,组织处理17人。

  此外,该区还以同级监督为抓手,对区委常委、党员副区长落实党风廉政建设主体责任情况进行监督、提醒和督促。区纪委制定出台《襄州区纪委监督同级党委工作清单》,并全力抓好各种监督方式的实践运用。区委常委会共举办说案明纪活动2次;发放《主体责任提醒卡》13份;针对人防系统腐败问题专项治理工作、国家工作人员未经审批因私出国(境)问题,发放《工作提醒卡》5份;区党政班子成员开展述责述廉评议1次,收集意见建议32条,全部反馈整改到位;区纪委书记开展谈心谈话11次。

  “今年是大考之年,全区各级党组织和纪检监察组织要聚焦‘三大攻坚战’‘创文’、扫黑除恶、惠民利企政策落实等中心工作,创新监督方式,精准实施监督,提升监督质效,为全区跨越式发展保驾护航。”该区区委书记黄进表示。(郑淑双)

[ 信息来源:襄州区   作者:郑淑双 蒋海艳 ]
[ 信息来源:襄州区纪委监委   作者: ]
 
鄂ICP备17007820号-1
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪律检查委员会 襄州区监察委员会
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104
投稿信箱:xyqjwxjs@126.com