中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
襄州:澄清正名 让干部轻装上阵
2020年06月29日 09:19 襄州区纪委监委 
【字号: 】【打印】【发表评论

 “经调查,来信反映‘黄某某未经社区居民同意,使用推土机强行毁坏社区菜地并私自占用’等三个问题均不属实,特为黄某某等三人澄清证明。”近日,在收到街道纪工委下发的澄清正名工作函后,襄州区张湾街道西湾社区党委书记黄某某激动不已。

  “心里的石头总算落下了。”黄某某欣慰地说,“平常只顾埋头搞工作,没想到却遭受不实举报,确实感觉非常委屈,今天组织上为我澄清,实在是太暖心了。”

  据了解,接到关于黄某某相关问题反映后,该区立即成立了由街道纪工委牵头组成的联合调查组,通过谈话、走访入户、查阅文件资料等多种方式,对反映有关问题进行了联合调查,最终确认该问题不属实。为及时消除不良影响,激发干部干事创业热情,纪工委第一时间通过发函方式向黄某某作出澄清反馈,帮助其卸下思想包袱、消除顾虑,轻装干事。

  “为收到不实反映的干部澄清正名,是调动和保护党员干部干事创业积极性,进一步净化政治生态的一项重要工作。”区纪委监委信访室主任徐向阳表示,《湖北省纪检监察机关为受到不实举报干部澄清正名工作办法》出台以来,为及时有效做好澄清正名工作,该区制定出台了《襄州区纪委监委为党员干部澄清正名工作办法》,一方面安排专人对信访举报问题进行分析研判、甄别真伪,并及时开展调查核实,对受到错告诬告的党员干部,将调查结果在2个工作日内向所在单位、上级党组织、组织人事部门说明情况;另一方面,通过建立常态化澄清机制,根据举报反映问题性质、影响范围的不同,在征得被举报人同意后,通过书面澄清、当面澄清、会议澄清、通报澄清、媒体澄清等方式,及时有效地为信访反映失实的单位和党员干部澄清正名。

  今年以来,全区各级纪检监察组织共为8名受到不实举报干部澄清正名。

[ 信息来源:襄州区   作者:吕云帆 冯敏 ]
[ 信息来源:襄州区纪委监委   作者: ]
 
鄂ICP备17007820号-1
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪律检查委员会 襄州区监察委员会
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104
投稿信箱:xyqjwxjs@126.com