中央纪委监察部 | 湖北省人民政府 | 襄阳市纪委监察局
襄州:“嵌入式监督” 让“地摊经济”活起来
2020年06月29日 15:31 襄州区纪委监委 
【字号: 】【打印】【发表评论

 “瞧一瞧看一看,又大又甜的油桃,十元三斤,欢迎品尝”“现做的水果酸奶,清凉解暑,好喝不贵……”6月28日晚,听着阵阵叫卖声,襄州区纪委监委派出第七纪检监察组组长石双庆走进位于云湾路光彩大市场的美食街,只见游客流连于一字排开的餐饮摊位之间,现场气氛热闹。

  “大姐,您在这里摆摊经营多久了,生意怎么样?”“遇到过什么困难,相关部门有没有帮助解决?”石双庆实地察看了市场内防疫物资储备及相关台帐,体温监测、废弃口罩回收、生活垃圾清理、市场运营等情况,并与部分商户面对面交流,了解职能部门工作作风和履职情况。

  夜幕降临,华灯初上,地摊里蒸腾着烟火味,弥散着生活气息,燃起信心和希望。连日来,襄州各地“地摊经济”如火如荼。创业门槛低、商品价格低等诸多特点,让“地摊”成为就业的“蓄水池”,在保就业、保民生等方面发挥了不可忽视的作用。当地目前设置了8个夜市服务点、211个流动摊点、5个马路市场和1个大型商场服务点,增加就业岗位1300余个。

  “食品和环境卫生问题如何解决?”“疫情防控措施是否落实到位?”针对这些群众关心关注的问题,襄州区纪委监委靠前监督、跟进监督、精准监督,督导相关部门协同监管,形成合力,共同护航“地摊经济”。

  区纪委监委派出第七纪检监察组督促联系单位城市管理局对临时便民服务点统一施划标线,设置规范经营标牌,制定“六不”负面清单,即经营户不得在规定时间和区域外开展占道经营,不得噪音扰民污染环境等,落实疫情防控各项主体责任。派出第三纪检监察组通过实地走访、查阅台账、电话抽查等方式,督促市场监管局加大12315消费者维权热线宣传力度,对消费者投诉商品质量、食品安全等问题即接即办、快查快处。派出第八纪检监察组督促区公安局加大民警巡逻频次,对出店经营、占道经营引发的矛盾纠纷及违法行为及时处理。

  “我们将继续把复商复市作为监督的重中之重,及时督促职能部门把安全问题考虑得更细一些,措施更具体一些,全力保障人民群众的生命安全和经济市场的振兴复苏。”区纪委监委相关负责人表示。

[ 信息来源:襄州区   作者:蒋海艳 王若鋆 ]
[ 信息来源:襄州区纪委监委   作者: ]
 
鄂ICP备17007820号-1
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄州区纪律检查委员会 襄州区监察委员会
联系地址:襄州区航空路187号 联系电话:0710-2830405 邮政编码:441104
投稿信箱:xyqjwxjs@126.com